Лента новостей

"Сколько мертвой рыбы": экологи взяли пробы воды из Борового в ответ на жалобы в соцсетях

"Сколько мертвой рыбы": экологи взяли пробы воды из Борового в ответ на жалобы в соцсетях

Специалисты провели внеплановый отбор и анализ проб поверхностных вод.

В "Казгидромете" обнародовали результаты проб воды из озера в Щучинско-боровской курортной зоне, передает Arnapress.kz.

Незадолго до этого в социальных сетях появилось видео, на кадрах которого можно увидеть усыпанное мертвой рыбой дно озера. Видео снято отдыхающими с лодки. 

"Не знаем, что за катастрофа. Посмотрите, что творится! Сколько мертвой рыбы в Щучинском! Это центральное озеро. Посмотрите, что творится. Экология что ли у нас такая стала?" – негодует автор видео.

Этот видеоролик разместили в группах в социальной сети Facebook. Для того чтобы привлечь внимание к ситуации, автор поста отметил акимат Акмолинской области, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, Генеральную прокуратуру и Министерство здравоохранения РК.

"Гуляет по соцсетям. Что случилось с рыбой? Вокруг озер в Щучинско-Боровской курортной зоне хоть какой-либо госорган контролирует застройку? Лес вырубают, рыбу травят, загадили все вокруг. Что далее? Почему прокуратура не реагирует на происходящее? Недавно же были ролики, как сосны вырубают на территории Нацпарка Бурабай. Надеюсь, эту воду не пьет население Щучинска и Борового", – написал в комментарии к своему посту пользователь Aslan Alm.

На сообщение отреагировали в филиале РГП "Казгидромет" по Акмолинской области. Специалисты провели внеплановый отбор и анализ проб поверхностных вод на пяти точках озера Бурабай:

  • 1 точка: место гибели рыб;
  • 2 точка: 250 метров вправо от места гибели рыб;
  • 3 точка: 500 метров вправо от места гибели рыб;
  • 4 точка: 250 метров в левую сторону от места гибели рыб;
  • 5 точка: 500 метров в левую сторону от места гибели рыб.

"Результаты анализа воды по БПК5 находятся в пределах нормы (2,22-5,67 мг/дм3) и превышения концентрации тяжелых металлов не обнаружены", – сообщили в пресс-службе РГП "Казгидромет".

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (1653)