Лента новостей

Два миллиарда деревьев посадят в Казахстане

Два миллиарда деревьев посадят в Казахстане

Площадь зеленого пояса вокруг столицы к 2023 году должна достичь 100 тысяч гектаров.

Казахстанский лесной фонд планируется пополнить на два миллиарда деревьев в течение пяти лет, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

Об этом сообщил на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

"В сфере лесного хозяйства к 2030 году планируется увеличить долю лесистости с текущих 4,7% до 5% от территории Казахстана. В течение пяти лет будет высажено два миллиарда деревьев в лесном фонде и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах", – сообщил Мирзагалиев.

По словам главы ведомства, площадь зеленого пояса вокруг столицы к 2023 году достигнет 100 тысяч гектаров.

"В связи с этим акиматам необходимо определить объемы посадок в гослесфонде и в каждом населенном пункте", – добавил министр.

По вопросу развития экологического туризма отмечается необходимость оборудования стоянок для транспорта и современных санитарных кабинок.

В настоящее время в Казахстане имеется 13 национальных парков. Количество посетителей в 2019 году достигло полутора миллионов человек. Сегодня в нацпарках отмечается острая необходимость в оборудованных стоянках для транспорта, кемпингах, современных санитарных кабинках.

Магзум Мирзагалиев отметил, что маршруты и тропы будут обустраиваться на основе международного опыта, предполагается создать современные визит-центры, медицинские пункты, кемпинги и этноаулы.

Фото: bekker.kz

Вернуться
Просмотров (735)