Лента новостей

В свалку чуть не превратили уникальную яблонево-грушевую рощу под Карагандой

В свалку чуть не превратили уникальную яблонево-грушевую рощу под Карагандой

За спасение ситуации взялись местные жители.

В селе Уштобе Бухар-Жырауского района Карагандинской области отдыхающие в период карантина засорили пригородные реки и сады и чуть не погубили уникальную яблонево-грушевую рощу, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Яблонево-грушевый сад местные жители высадили еще после войны, сумев привить в условиях казахского мелкосопочника все эти саженцы. Особенно красиво это место в мае, когда деревья в цвету. В это время сюда часто приезжают фотографы делать фотосессии, а в пору сбора урожая к саду стекаются люди со всей округи, чтобы собрать дички-яблочки и просто отдохнуть. По словам уштобинцев, в этом году сад и речка Сокыр стали особенно популярны, но любители отдыха на природе стали очень часто оставлять после себя мусор, превращая эту уникальную рощу в свалку.

За спасание ситуации взялись местные жители. Экологи, активисты и школьники отправились на субботник. Приехали целыми семьями, познакомились и разбились на группы. В первую очередь направилась расчищать сад.

"Очень обидно, когда идешь и думаешь, где искупаться и позагорать, а на самом деле очень много мусора. Мечтаю, что я когда-нибудь в будущем искупаюсь со своими девочками, дочками в этой реке, не беспокоясь о том, что здесь очень грязно!" – сетует сельский учитель, руководитель школьного "Зеленого экопатруля" Айзада Жанузакова.  

Но все эти усилия будут бессмысленными, если кроме уштобинцев, экологов и добровольцев больше никто не потрудится убирать мусор хотя бы за самим собой. Добровольцы говорят, что акция не разовая, поэтому надеются, что им удастся застать отдыхающих и пристыдить за загрязнение природы.

 

Вернуться
Просмотров (885)