Лента новостей

Экологи показали "мусорные" берега Бухтармы в ВКО

Стихийные свалки образовываются на "диких" пляжах побережья. 

Департаментом экологии по ВКО с участием Центра экологической безопасности начаты проверки рекреационных зон на предмет наличия несанкционированных свалок. На этой неделе экологи обследовали береговую линию Бухтарминского водохранилища, включая благоустроенные и неблагоустроенные места отдыха населения, передает Arnapress.kz со ссылкой на информацию ЦЭБ.

В течение двух дней участники рейда проверили 15 километров береговой зоны и порядка 38 баз отдыха. Параллельно они проводили разъяснительную работу среди отдыхающих по правильной утилизации образующихся отходов, а также ответственности за образование мусорных свалок. Со своей стороны участники рейда собрали замечания и предложения по организации удобств в зонах отдыха.

По итогам рейда проверяющие отметили недостаточную работу местных исполнительных органов с базами отдыха. Последние не заключают договоры с коммунальными службами на вывоз ТБО и саночистку территории. При этом базы отдыха не предоставляют отчетные документов по утилизации своих отходов.

Экологи пришли к выводу, что образованию свалок способствует отсутствие контейнеров и элементарных удобств на "диких" пляжах, а также слабая работа местной полицейской службы по пресечению и недопущению образования свалок.

"Выявлены факты сброса канализационных сточных вод с базы отдыха "Лесная" на рельеф местности, после чего в отношении гражданина Вердюгина Леонида Геннадиевича был составлен административный протокол по статье 505 КОАП РК и выдано предписание о необходимости в кратчайшие сроки устранить нарушение", – отметили в ЦЭБ.

Местным исполнительным органам рекомендовано незамедлительно ликвидировать выявленные несанкционированные свалки, установить контейнеры и организовать удобства на "диких" пляжах. Также они должны усилить профилактическую и разъяснительную работу среди отдыхающих и местного населения.

Местной полицейской службе рекомендовали усилить контроль над образованием несанкционированных свалок и нарушением правил благоустройства с последующим принятием строгих мер в отношении нарушителей.

Подобные рейды планируется провести в ближайшее время на территории парка "Самал", Сибинских озерах, на озере Шабандыкуль, Алаколь, Дубыгалинское и в других местах отдыха.

Кроме того, сотрудники департамента экологии просят жителей области в случае обнаружения несанкционированных свалок сообщать на WhatsApp: +7-775-952-49-00 – подробнее об этом сall-центре можно прочитать здесь. Свои сообщения необходимо подкрепить фотографиями или видеоматериалами, а также информацией о месторасположением мусорных свалок.

Напомним,  10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства, Глава государства  поручил принять меры по скорейшей ликвидации несанкционированных свалок и повышению уровня экологической культуры среди населения. Также на уровне Минэкологии рекомендовано ужесточить меры воздействия к физическим и юридическим лицам, загрязняющим окружающую среду.

Вернуться
Просмотров (952)