Лента новостей

Массовая вырубка деревьев в лесополосе возмутила актюбинцев

вырубка

Выяснилось, что у подрядчика есть разрешение на вырубку 88 деревьев и гарантийное письмо о компенсационной посадке.

В лесополосе Актобе рубят деревья для строительства велосипедно-беговой дорожки. Подрядчики уверяют, что стараются максимально сохранить растения, передает Arnapress.kz со ссылкой на Diapazon.kz.

Бдительные актюбинцы обратили внимание, что за Центром искусств вырубают деревья в оставшейся лесополосе. Волонтеры команды "Актобе, дыши!" выехали на место чтобы разобраться в ситуации.

"Подписчики обратились к нам, мы часов в 9 вечера с работы сразу приехали. Более 20 деревьев мы насчитали срубленных. Вызвали полицию", – рассказал волонтер "Актобе, дыши!" Жолдас Белокосов.

Волонтеры вызвали полицейских, написали заявление. На следующий день выяснилось, что у подрядчика есть разрешение на вырубку 88 деревьев и гарантийное письмо о компенсационной посадке. Там, где сейчас лесополоса, будет проходить беговая и велосипедная дорожка в триатлон-парке.

Волонтеры встретились с подрядчиком и руководителем облспорта Евгением Гончаровым. Как оказалось, изначально могло пострадать больше деревьев, но проект изменили.

"Это единственный оставшийся естественный лес в городе, который не трогали. Сказали, что максимально будут сохранять его. Будем периодически приезжать. Подрядчик местный, объяснил, что тоже душа болит. Он даже подписал нашу петицию о 10-летнем моратории на вырубку деревьев. Но человек согласно проекту работает. Вопрос к властям: почему, как, зачем?", – говорит Евгений Лазарчук.

После обращения волонтеров план вновь хотят пересмотреть и еще уменьшить количество деревьев под вырубку.

"Спроектирован триатлон-парк с велосипедной и беговой дорожкой протяженностью 2,5 км. Часть велосипедно-беговой дорожки проходит в парковой зоне с зелеными насаждениями. Мы максимально постарались изменить траекторию самой дорожки, дабы минимизировать вырубку деревьев. Мы пошли по пути, где практически нет деревьев. Есть единственный отрезок, о котором сейчас речь, где невозможно обойти деревья. Опять-таки мы смотрим, чтобы с наименьшими потерями выйти из ситуации", – рассказал руководитель областного управления физической культуры и спорта Евгений Гончаров.

 

Фото: diapazon.kz

Вернуться
Просмотров (948)