Лента новостей

На улицах Актау травят животных – зоозащитники

Зоозащитники опасаются, что пострадать от неизвестного вещества могут и люди.

В социальных сетях на странице "Хвостатые города Актау" волонтеры опубликовали пост о том, что некий человек раскидывает по городу отравленную еду для животных, передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау. Съев ее, животные умирают в муках.

Жертвами отравления становятся не только бродячие псы, но и домашние животные. Люди опасаются, что однажды кусочек отравленной еды на улице может подобрать и маленький ребенок, и тогда к жертвам отравителя прибавятся еще и дети.

Представители социального проекта "Хвостатые города Актау" рассказали, что животные пострадали от отравления сразу в четырех микрорайонах города. Они говорят о том, что некоторые горожане находили на улице кусочки пищи, напичканные таблетками неизвестного происхождения.

"Мужчина, который разбрасывает эту еду, ездит на белых "Жигулях". Люди видели, как он отстреливал собак на улице. Жертвами отравления становятся домашние собаки, которых выгуливают хозяева. Пострадали уже четыре. Сегодня в шестом микрорайоне скончался домашний ротвейлер. Животные умирают в страшных муках, в агонии. С такими криками, что вам и не снилось", – говорят волонтеры.

Зоозащитники опасаются, что пострадать от неизвестного вещества могут и люди.

"Во дворах гуляют дети. Дети не брезгуют трогать уличный мусор. Лизнут руку и пиши пропало", – говорят они.

Представители социального проекта считают, что к проводимым мероприятиям причастны акимат города и ветстанция.

"Распространение яда на жилой территории – это не мера борьбы с бездомными (животным – прим. Авт.). Это опасное для жизни людей и животных мероприятие. Хочу заметить – противозаконное. Прошу акимат и представителей ветеринарной станции прекратить эти "меры". На дворе 21 век и только биостерилизация является гуманным методом регулирования численности бездомных животных. Мы, волонтеры, занимаемся этим. Ловим животных, стерилизуем их, за свой собственный счет и за счет населения. И домашние животные в безопасности. А от ваших мер страдают все. Токаев в своем обращении рекомендовал помогать волонтерам, помогать зоозащите. Где эта помощь?", – задаются вопросом волонтеры.

Нурберген Мамутов, руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии причастность госоргана к отравлению животных отрицает.

"Акимат не имеет отношения к этому делу. Мясо и яд стоит немалых денег, из бюджета не выделялись деньги на эти цели", – заверил глава отдела.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1539)