вторник, 18.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Замена КСК: алматинцы не могут зарегистрировать ОСИ

пятница, 24.01.2020
Замена КСК: алматинцы не могут зарегистрировать ОСИ

Алматинцы, попытавшиеся зарегистрировать объединение собственников имущества (ОСИ) и простого товарищества многоквартирного жилого дома вместо КСК, не смогли этого сделать, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Жители семи домов микрорайона Кокжиек Жетысуского района Алматы обратились в местный ЦОН, чтобы зарегистрировать ОСИ. Однако не смогли этого сделать: в услуге им отказали.      

"Мы пришли подавать заявление по два человека от дома, как прописано в законе. Сотрудники ЦОНа не были готовы к процедуре: никто не понимал, что от них требуется и с чего начать процесс. После некоторых консультаций между собой и по телефону сотрудники решили принять заявление только от одного дома. Аргумент был такой: протестировать процесс на одном доме, так как формально контролирующий и исполняющий инициатор алгоритма действий – акимат еще не спускал никаких инструкций", – рассказал алматинец Ерлан Колдабек. 

Он добавил, что после того, как жители шести домов начали жаловаться, их заявления тоже приняли, но с оговоркой: "Мы примем, но всем вам откажут". ОСИ зарегистрировано не было. 

Журналисты обратились в уполномоченные органы за комментариями. Управляющий директор АО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай сообщил, что пока в ЦОНы Казахстана не поступили стандарты по этой услуге. 

"Владельцем этой услуги является министерство юстиции. Граждане действительно должны сдавать нам документы, а мы дальше должны отправлять их на места. Но сейчас еще нет никаких инструкций по этому поводу, неизвестен и перечень документов", – рассказал он.

Между тем в Минюсте сообщили, что ждут необходимые документы от министерства индустрии и инфраструктурного развития. 

"Мы, как регистрирующий орган, регистрируем юридическое лицо, но чтобы это сделать, в перечне документов обязательно должен быть утвержденный министерством индустрии и инфраструктурного развития типовой устав. Но типового устава еще нет, и мы не можем их регистрировать", – рассказали в пресс-службе министерства юстиции.

В МИИР сообщили, что типовой устав еще в разработке, будет готов в течение двух месяцев, дополнительные разъяснения дадут в ближайшее время. 

Напомним, в Казахстане с 7 января вступил в силу закон о создании ОСИ и ПТ многоквартирного жилого дома вместо КСК. Это нужно сделать до 7 января 2021 года. Между тем все КСК должны реорганизоваться в управляющие компании до июля 2022 года.  

Фото: calmatters

Общество

Страницы:
111111