среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
ЖКХ

Хозяева элитных квартир уклоняются от уплаты налогов в Алматы

вторник, 15.01.2019
Хозяева элитных квартир уклоняются от уплаты налогов в Алматы

Управление государственных доходов по Медеускому району Алматы проводит работу по привлечению к уплате налогов лиц, предоставляющих в аренду квартиры и дома, сообщает Zakon.kz.

По данным налоговиков, только в одном элитном жилом комплексе "Ренессанс", расположенном в престижном микрорайоне, выявлено 12 квартир, хозяева которых незаконно предоставляют в аренду свои квартиры. Основная часть арендаторов являются иностранными гражданами.

- Ежемесячная сумма аренды однокомнатной квартиры в данном жилом комплексе составляет 150 тыс. тенге, двухкомнатная – 200-250 тыс. тенге, трехкомнатная 350-550 тыс. тенге, четырехкомнатная – 550-800 тыс.тенге. Суточная аренда составляет 15-30 тыс. тенге в зависимости от комнат. Несмотря на доходность и посещаемость клиентами, хозяева указанных квартир не состоят на учете в качестве индивидуальных предпринимателей и не производят уплату налогов - сообщили в УГД по Медеускому району Алматы.

Хозяевам квартир предоставили недельный срок для самостоятельного устранения нарушений путем регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей или предоставления отчетности с отражением фактических доходов.

В противном случае налоги и другие обязательные платежи в бюджет будут взыскиваться со штрафными санкциями.

- Квартиры и дома предоставляются в аренду через объявления в интернете, соответственно, выявление лиц, незаконно предоставляющих в аренду имущества, не составляет особого труда. Кроме того, отрабатываются сведения, полученные из КСК и миграционной службы, а также анализ лиц, владеющих несколько квартир. С 1 февраля текущего года совместно с местной полицейской службой будет проверятся квартиры, где имеются временные прописки - сообщили в УГД.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности, платить за это не нужно.

Cумма налога сейчас составляет всего 1% полученного от сдачи квартиры или дома в аренду дохода.

ЖКХ

Страницы: