среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Национальный ядерный центр решает проблемы энергетического будущего Казахстана

суббота, 20.05.2017
Национальный ядерный центр решает проблемы энергетического будущего Казахстана

В эти дни в Курчатове на базе Национального ядерного центра проходит международный семинар «25 лет научно-технического сотрудничества: достижения и перспективы», приуроченный к 25-летию создания НЯЦ, сообщает корреспондент arnapress.kz. В работе семинара принимают участие ученые из США, Франции, Японии, Азербайджана, Беларуси, России и Казахстана.

Надо отметить, что за прошедшие 25 лет Национальный ядерный центр стал мощным научно-исследовательским центром, с которым считается все мировое научное сообщество. Самым сложным этапом, безусловно, стал этап становления, когда стояла основная задача – в условиях тяжелой социально-экономической ситуации сохранить научный потенциал Семипалатинского полигона.Первым руководителем Центра стал доктор технических наук, профессор Гадлет Андиянович Батырбеков. Сегодня НЯЦ возглавляет его сын, академик Национальной академии естественных наук РК, известный в мире физик-ядерщик Эрлан Батырбеков.

Говоря о перспективах и проектах НЯЦ, Эрлан Батырбеков отметил, на сегодняшний день Национальный ядерный центр приступил в своей работе к следующему этапу – этапу устранения последствий ядерных испытаний: «Мы проводим широкие радиоэкологические исследования территории семипалатинского полигона. На сегодня обследовано более 9 тысяч квадратных километра. В мирных целях используются те земли, которые не предполагалось использовать. Например, успешно использовать для создания полигона промышленных отходов. Национальный ядерный центр - лучший на сегодняшний день в экспериментальных работах по обоснованию безопасности атомной энергетики. Мы ведем работу с институтами Франции, Японии, России по исследованию поведения тепловыделяющих сбора реакторов нового поколения».

В ходе семинара вчера было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с АО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Доллежаля» - одним из мировых лидеров по конструкции реакторов нового поколения.

Также Эрлан Батырбеков рассказал о проекте Токамак, который был запущен по инициативе главы государства. «Сегодня остро стоит вопрос перехода человечества к качественному производству энергии. Ученые всего мира считают, что таким источником может быть управляемый термоядерный синтез, т.е. то солнце, которое будет использоваться на земле. Термоядерный синтез представляет собой практически безотходное производство, безграничный источник энергии, где не нарабатываются высокоактивные долгоживущие радиоактивные вещества. Специальная конструкция токамака позволяет нам проводить серьезные научные исследования в области высокотемпературной плазмы. Помимо того, что мы будем решать большую проблему человечества, мы будем проводить научные исследования», - отметил генеральный директор НЯЦ.

Приглашенные гости, известные ученые со всего мира отметили высокий уровень и научно-исследовательскую базу Центра. Так, председатель научного ядерного исследовательского центра Азербайджана, академик Адиль Гарибов поздравил сотрудников НЯЦ, подчеркнув, что Казахстан на сегодня является одной из ведущих ядерных стран бывшего Советского Союз, обладающей свои опытом. «Я представляю с какими трудностями прошли эти 25 лет. Ядерный центр владеет современной кадровой базой, современной технологической базой. Народ Казахстана любит работать и любит свою страну, что и привело к успеху. Казахстан обеспечивает в будущем свою энергетическую независимость», - заключил гость из Азербайджана.

 

Алтынай Абылкасимова
Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экология

Страницы: