среда, 20.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Жизнь

Оксана Тен считает, что подсудимая Толыбаева была «главой банды»

среда, 16.01.2019
Оксана Тен считает, что подсудимая Толыбаева была «главой банды»

Мать погибшего фигуриста Дениса Тен - Оксана Тен считает, что подсудимая Жанар Толыбаева была «главой банды», передает KazTAG.

- Толыбаева (Жанар – прим.ред.) не та бедная овечка, за которую она хочет себя выдать. Учительница из Кордая, которая имеет машину, у которой есть аппараты IPhone, Samsung. Кто в это поверит, что простая учительница начальных классов с легкостью может позволить это? Поэтому у меня закрались сомнения, что Толыбаева является той, кем она хочет показаться. Считаю, что она заслуживает наказания по ст.188 ч.2 п.1 за кражу в группе лиц по предварительному сговору. Так как выявились новые данные, возможно, она была «главой этой банды», налицо ее телефонная связь с иностранными структурами, которые также имели телефонную связь с окружением Дениса. Прошу добавить ей ст.99 ч.2 п.8 убийство из корыстных побуждений по найму, сопряженное с разбоем», - сказала О. Тен в ходе судебных прений в среду.

Также О. Тен поставила под сомнение романтическую связь между Ж. Толыбаевой и Арманом Кудайбергеновым.

- С Кудайбергеновым об их взаимных чувствах и о том, что у них будет ребенок, мало верится и с трудом. Так как здесь на допросе, когда я задала ей (Ж. Толыбаевой – прим.ред.) вопрос: «Любишь ли ты Кудайбергенова?» Она не смогла ответить. У нее просто не повернулся язык. Она промолчала. Впоследствии на следующие вопросы: «Ты собиралась за него замуж?» Она выдавила: «Да». За время знакомства с ней через следственные документы создалась картина о Толыбаевой не совсем приглядная. Многие свидетели сознавались в том, что она с легкостью вступала с ними в связь. И очень кощунственно с ее стороны было то, что она в день убийства, зная о том, что произошло, поехала отдыхать с друзьями, а, возможно, с кем-то встретиться и в первую же ночь переспала с первым встречным. Это ее очень ярко характеризует и чей ребенок, видимо, она сама не знает. Так как за время следствия было много свидетелей, которые говорили, что они были с ней в связи - добавила мама фигуриста.

Кроме того, изучив детализацию звонков Ж. Толыбаевой и А. Кудайбергенова, она обнаружила, что созваниваться они начали только за день до гибели Д. Тен.

- Все показывает на то, что эта троица как армия собралась в 16 числах, и что до этого они прежде не были знакомы. О том, что знакомство с Кудайбергеновым у нее произошло накануне, говорит детализация звонков, что, когда они начали общаться, это было 18 число. Возможно, у них были другие номера и, возможно, они по другим номерам общались. Но те, что они предоставили следствию, на этих номерах не было их общих звонков - отметила О. Тен.

Вместе с тем, потерпевшая О.Тен выявила, что Ж. Толыбаева не связывалась по телефону с кем-то из Узбекистана и Кыргызстана, как утверждала на прошлом заседании.

- Почему я думаю, что Толыбаева могла нести ключевую роль? Меня волнует тот вопрос, когда на допросе ей задали простой вопрос: «В каких странах она была?» Ж. Толыбаева резко отказалась отвечать. Она сказала: «Это не относится к делу». Позже, спохватившись, она сказала: «Кыргызстан, Узбекистан». Почему ее напугал этот вопрос? На прошлом заседании, когда я говорила про детализацию звонков, Толыбаева встала и сказала: «Я не знаю, что это были за звонки с Европы, я разговаривала только с Киргизией и Узбекистаном». Опять же вернусь к детализации ее звонков, там не обнаружена ее связь с Киргизией и Узбекистаном», - заключила О. Тен.

Также потерпевшая просила применить к подсудимым Нуралы Киясову и А. Кудайбергенову п.8 в ст.99, то есть убийство из корыстных побуждений по найму.

Дело рассматривается в специализированном межрайонном уголовном суде Алматы. Судебное заседание проходит под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. В зале суда присутствуют родители погибшего фигуриста. На скамье подсудимых трое – А. Кудайбергенов, Н. Киясов и Ж. Толыбаева.

Напомним, казахстанский фигурист Денис Тен умер 19 июля 2018 года в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение».

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тен было нанесено ножевое ранение.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, четыре серебряных и три бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен погиб в возрасте 25 лет.

Жизнь

Страницы: