четверг, 26.04.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Происшествия

Угрожавший беременной женщине пистолетом и ограбивший аптеку разбойник осужден в Актау

понедельник, 07.08.2017
Угрожавший беременной женщине пистолетом и ограбивший аптеку разбойник осужден в Актау

В Актау вынесен приговор в отношении 36-летнего мужчины, который совершил разбойное нападение на аптеку и, угрожая фармацевту – беременной женщине оружием, требовал отдать ему всю наличность. Злоумышленник был задержан случайным прохожим, сообщили корреспонденту «Тумбы» в Актауском городском суде.

Напомним, происшествие случилось вечером 16 июня текущего года в 3 микрорайоне областного центра. В аптеку, расположенную в 151 доме, забежал мужчина в черной маске и пистолетом в руке. Наведя оружие на фармацевта, злоумышленник потребовал отдать ему деньги из кассы. Кроме фармацевта, в аптеке находилась ее несовершеннолетняя сестра.

Не дожидаясь передачи денег, преступник через окошко проник в производственное помещение аптеки, вытащил имевшиеся в кассе 87 тысяч тенге и также через окно покинул аптеку.

Но уйти незамеченным преступнику не удалось – женщина подняла шум, выбежала за разбойником. Услышав крики и выстрел, находившийся недалеко от аптеки мужчина бросился на помощь.

- Неравнодушным прохожим оказался местный житель Иван Закон. Молодой мужчина погнался за злоумышленником, но тот дважды выстрелил в него из пистолета, одна пуля угодила в грудь. Несмотря на боль, Иван сумел задержать преступника, помогли другие молодые люди. Резиновую пулю от пистолета позже обнаружили на детской площадке, - рассказали в суде.

По словам судьи Актауского городского суда Марет Ковраевой, виновность подсудимого в совершении разбоя подтверждена совокупностью бесспорных доказательств, собранных во время досудебного расследования  и всесторонне исследованных в ходе главного судебного разбирательства.     

На судебном процессе свою вину Б. признал частично. Он не считает, что совершил разбой. Подсудимый утверждал, что пистолет вытащил лишь тогда, когда прохожий бросился за ним в погоню.

Б. признал, что собирался отнять деньги, но стрелять и пугать беременную женщину не намеревался. Подсудимый также отметил, что сожалеет о содеянном и просит прощения у пострадавших, а также назначить минимальное наказание, не связанное с лишением свободы. 

Действия подсудимого квалифицированы как разбой (статья 192 УК РК), то есть нападение с целью хищения чужого имущества, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия.

По данным суда, достоверно установлено, что преступником был использован пистолет, что подтверждается как его показаниями, так и показаниями потерпевших, а также обнаруженной на месте совершения преступления  резиновой пулей.

Б. признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Осужденному назначено наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, а также принудительное лечение от наркомании.

Как установлено, Б. был ранее судим, в том числе за кражу и мошенничество.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Происшествия

Страницы: