суббота, 24.02.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Компании

Ведущие астрофизики планеты собрались в Астане

понедельник, 07.08.2017
Ведущие астрофизики планеты собрались в Астане

Стоимость телескопа, который в следующем году будет построен вблизи Алматы, не превысит 500 тысяч долларов, сообщает 24.kz.

Помимо наблюдения за солнечной активностью, его будут использовать для изучения прикладных наук. Об этом на первой конференции энергетической космической лаборатории в Астане рассказал нобелевский лауреат по физике Джордж Смут. Помимо него в столицу приехали ведущие астрофизики планеты из восьми стран. Среди основных тем обсуждения стали гамма-всплески, фотоника, изучение черных дыр и использование энергии черной материи. По мнению ученых, у Казахстана большой потенциал в этой сфере.

Джордж Смут, лауреат Нобелевской премии по физике:

- Таких телескопов в мире не так много. Этот будет один из первых подобных в Центральной Азии. На нем установят уникальное оборудование. В будущем, надеемся, что им заинтересуются меценаты, которые помогут развивать космические исследования в Казахстане.

Канат Байгарин, вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета: 

- Порядка 95% энергии содержится в неизвестном виде, в так называемой черной материи и черной энергии. 5% всего лишь видимой части энергии - это та энергия, которую мы можем использовать. Когда мы сегодня стараемся бороться и сражаться за энергию не самыми хорошими методами, мы можем найти этот источник энергии и использовать его.

Фото: naked-science.ru

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Компании

Страницы: