пятница, 16.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Культура

13 февраля исполняется 130 лет со дня рождения семипалатинского художника, краеведа Виктора Белослюдова

вторник, 12.02.2013
13 февраля исполняется 130 лет со дня рождения семипалатинского художника, краеведа Виктора Белослюдова

130 лет назад в Семипалатинске родился Виктор Николаевич Белослюдов, один из четырех братьев, которым принадлежит большая заслуга в развитии краеведения и музейного дела Восточного Казахстана.

Еще в детском возрасте будущий художник Белослюдов создавал работы, которые отправлялись на парижскую выставку, а позднее выставлялись на Всероссийском и Казанском вернисажах.

В 1899 году Виктор Белослюдов поступает в Строгановское училище. Именно ему принадлежит увеличенный вариант рисунка русского художника-передвижника В.М. Васнецова «Георгий Победоносец», который лег за основу высеченного украшения входа Третьяковской галереи.

В 1906 году Виктор Белослюдов вернулся в Семипалатинск, где стал работать преподавателем в начальном училище для детей из народа. Много сил, знаний и энергии отдали Алексей и Виктор Белослюдовы становлению Семипалатинского областного историко-краеведческого музея. В 1911 году братья из своего домашнего музея передали в дар городу ценную коллекцию из пятисот предметов. Несколько раз Виктор Белослюдов посетил Усть-Каменогорск и Зайсан, побывал в Змеиногорске, Лосихе, Зыряновском руднике, Кокпектинском районе, Каркаралах, в селах долины рек Иртыш, Уба, Ульба, Бухтарма. Из поездок возвращался с минералами, археологическими находками, редкими книгами и рукописями, одеждой, предметами быта и домашнего обихода бухтарминских каменщиков, убинских староверов, казахских кочевников: монетами различных народов и времен; с альбомами рисунков казахских кочевий, старинных татарских построек, поселений старообрядцев.

В 1914 году Виктор Белослюдов составил краткий исторический очерк Семипалатинска, который хранится в рукописном отделе Центральной научной библиотеки Академии наук Казахстана.

Талантливый художник очень рано ушел из жизни, но успел оставить заметный след на земле.

по материалам ВКО универсальной библиотеки имени Абая

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Культура

Страницы: