Лента новостей

25 лет органам гражданской защиты Казахстана: как это было

25 лет органам гражданской защиты Казахстана: как это было

Начиная с 1995 года система гражданской защиты претерпевала существенные изменения.

19 октября органам гражданской защиты Казахстана исполнилось 25 лет, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

За годы работы службами ЧС совершено более одного миллиона 353 тысяч выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. За это время спасено более 374 тысяч человек, эвакуировано из различных зон ЧС свыше 334 тысяч, оказана медицинская помощь более чем 55 тысячам пострадавших. 

Ежегодно в среднем регистрируется более 18 тысяч ЧС природного и техногенного характера, из них – 15 тысяч пожаров. Из зоны ЧС спасают восемь тысяч граждан, эвакуируют свыше 20 тысяч человек, оказывается медицинская помощь 4,5 тысячам пострадавших.

Начиная с 1995 года система гражданской защиты претерпевала существенные изменения. В рамках совершенствования структуры центральных исполнительных органов, ГКЧС был преобразован в Комитет по чрезвычайным ситуациям, а затем в Агентство, Министерство, Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

На протяжении всего периода служба чрезвычайного реагирования профессионально развивалась, пополняясь спасательными подразделениями.

В октябре 2004 года уполномоченный орган по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан получил статус Министерства.

В соответствии с Указом Президента "О реформе системы государственного управления Республики Казахстан" от 6 августа 2014 года Министерство по чрезвычайным ситуациям было упразднено с передачей функций и полномочий Министерству внутренних дел, за исключением вопросов, касающихся промышленной безопасности, формирования и развития государственного материального резерва.

9 сентября  2020 года в стране снова было образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям.

За четверть века проделана значительная работа по совершенствованию системы гражданской защиты страны: это принятие законодательства, строительство новых объектов для защиты от чрезвычайных ситуаций, приобретение спасательной и пожарной техники и оборудования, повышение заработной платы сотрудникам органов гражданской защиты, улучшение условий прохождения службы, подготовка профессиональных кадров, развитие пожарно-спасательного спорта и международного сотрудничества.

Так, приобретено свыше 1,5 тысяч единиц различной техники и 20 тысяч единиц пожарно-спасательного оборудования и снаряжения. Построено более 30 пожарных депо и спасательных станций.

Заработная плата пожарных увеличилась от 20% до 65%. Повышение должностных окладов коснулось более 19 тысяч сотрудников органов гражданской защиты.

Из стен Кокшетауского технического института выпущено более пяти тысяч специалистов, которые и днем и ночью несут службу, обеспечивая безопасность граждан и территории государства от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По поручению Первого Президента РК были построены уникальные сооружения, такие как противопаводковый Коксарайский контррегулятор на реке Сырдарья и сооружение для защиты Нур-Султана от затопления паводковыми водами реки Есил. Эти стратегические проекты защищают от подтопления южную часть Казахстана и столицу.

В Алматинской области для обеспечения защиты от селей на реке Коргас реализуются два проекта, условно называемые Хоргос-1 и Хоргос-2. Основным элементом селезащитного комплекса является Селезадерживающая плотина Чукурбулак (Алмалы), часть которой будет расположена на территории Китайской Народной Республики.

В Алматы строят селезадерживающие плотины в ущелье "Аксай" и в бассейне реки Аксай "Аюсай" для минимизации угрозы от селевых потоков.

По инициативе Казахстана в Алматы учреждена уникальная в своем роде международная организация – Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий. Основная цель – создание в Центральной Азии Регионального хаба по вопросам чрезвычайного и гуманитарного реагирования на ЧС.

В рамках международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций заключено 31 международное соглашение. МЧС Казахстана тесно взаимодействует с подразделениями ООН, плодотворно сотрудничает в рамках таких международных организаций, как СНГ, ШОС, ОДКБ.

Фото: пресс-служба МЧС РК

Вернуться
Просмотров (2004)