Лента новостей

Ложку пропавшего во время войны солдата передали родным в Павлодаре

Ложку пропавшего во время войны солдата передали родным в Павлодаре

Солдат Николай Сагайдак ушел на фронт в 1941 году.

Павлодарские поисковики передали родственникам утерянную 78 лет назад именную ложку казахстанца Николая Сагайдака, погибшего во время Великой Отечественной войны, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Как рассказали павлодарские поисковики, ложку вместе с останками красноармейца нашли бойцы поискового отряда "Переправа" из города Лодейное Поле.

"В 2019 году в ходе поисковых работ в районе поселка Свирьстрой поисковый отряд "Переправа" из воронок поднял 55 останков 314-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Казахской ССР. Среди поднятых наш земляк – Сагайдак Николай Петрович 1907 года рождения, который призывался из Павлодарской области, Лозовского района, села Образцовки. На месте братского захоронения была найдена именная ложка красноармейца", – рассказал командир павлодарского поисково-исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

Родственников погибшего бойца павлодарские поисковики разыскали в том же году, но так получилось, что передать его семье найденную личную вещь удалось только сейчас.

"На рукоятке алюминиевой ложки с двух сторон выцарапаны инициалы С. Н. Сегодня передаем ее семье бойца. Важно, что еще один солдат Победы перестал быть безымянным, числиться пропавшим без вести", – сказал Шитов

На встречу с поисковиками пришла правнучка Николая Сагайдака Наталья.

"До прошлого года мы не знали, где погиб и похоронен наш прадед. Прадедушка пропал без вести в сентябре 1941 года. Папа рассказывал, что у прадеда была большая семья и после войны родные боялись его искать. Опасались, что он мог попасть в плен и это могло обернуться гонениями для всей семьи. Время было жестокое. Первые запросы дедушка стал посылать уже спустя несколько десятков лет. Когда узнали, что найдено захоронение прадеда, столько эмоций было, и плакали, и радовались", – говорит Наталья.

Николай Сагайдак ушел на фронт в 34 года.

"Прабабушка осталась одна с шестью детьми. С ее слов знаем, что прадедушка был очень добрый, отзывчивый, уважаемый человек. Мы очень горды им и благодарны поисковикам за их работу. Никогда не думала, что через 78 лет мы получим весточку о нашем родном человеке и за тысячи километров от дома найдется его ложка, которая для нас очень многое значит и дорога как память о нашем славном прадеде", – сказала павлодарка.

На месте найденной братской могилы бойцы "Майдан жолы" готовятся установить пятиконечный обелиск.


"Из архивных данных установлено, что это место атаки 1-го батальона 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года. Задача подразделения была выбить финские оккупационные войска из поселка Свирь-3, ныне это поселок Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. Только около 160 бойцов и командиров из числа личного состава 1-го батальона 1076-го стрелкового полка пропали без вести в боях за этот поселок, не считая погибших", – отметил Шитов.

По архивным документам, 314-я стрелковая дивизия приняла боевое крещение 6 сентября 1941 года в районе города Лодейное Поле, с сентября 1941 по июнь 1942 года сдерживала натиск финской армии, которая угрожала городу Ленинграду с севера, не допуская соединения финнов с немецко-фашистской армией.

О подвиге казахстанцев свидетельствует и тот факт, что в сентябре-октябре 1941 года, пока не подошло подкрепление, 314-я дивизия удерживала фронт протяженностью 110 – 120 километров при нормативе порядка 10 – 12 километров. Попытки финнов соединиться с немцами, наступавшими с юга, были сорваны. Этому содействовали частые наступательные бои 314-й дивизии. Остановили финнов в Лодейном Поле. Причем врага не просто остановили, его так и не пустили дальше до самого 1944 года, когда уже советские войска начали свое победное наступление, завершившееся полной капитуляцией Финляндии.

Фото: tengrinews.kz

Вернуться
Просмотров (910)