пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваша новость

Семейчан взволновали слухи о травме медведя Гриши из биоцентра (ВИДЕО)

понедельник, 02.09.2019
Семейчан взволновали слухи о травме медведя Гриши из биоцентра (ВИДЕО)

Многих семейчан встревожило появившееся в соцсетях сообщение о состоянии медведя Гриши – давнего обитателя биологического центра. Автор публикации рассказал, что у косолапого якобы сломан таз, вследствие чего медведь уже не встает.

f6f3acc8-da65-4be8-a1fd-9e890ef2026a

Комментаторы по-разному отреагировали на эту новость. Одни начали обвинять администрацию биологического центра в халатном отношении к животным, другие сообщали, что были в биоцентре буквально на днях и собственными глазами видели, что Гриша в порядке. Чтобы развеять все слухи, корреспондент Arnapress.kz отправился в наш мини-зоопарк навестить всеобщего любимца, а также узнать, как на самом деле обстоят дела с его здоровьем.

Напомним, что медведь Гриша в биологическом центре Семея появился в 1991 году, когда ему было всего два месяца. Охотничья инспекция обнаружила медвежонка в Кокпектинском районе у местного алкоголика, который пытался продать малыша за бутылку водки. Животное забрали и перевезли в Семей,

– Если у него была бы мать, то она его в любом случае нашла бы. Мы предполагаем, что она умерла. Так что, если бы мы его не взяли, то он бы умер в дикой природе, так как медведица выхаживает своего медвежонка до двух лет: кормит его молоком и учит всему. Мы же его в клетку посадили не по своей прихоти, а чтобы ему помочь, – рассказывает директор биологического центра Валерий Дядов,

С тех пор Гриша обжился в биоцентре и вот уже 28 лет радует гостей и жителей города. В год местный зоопарк посещают порядка 160 тысяч человек. Посмотреть действительно есть на что, ведь здесь обитают 90 видов животных и птиц. Стоит отметить, что основной контингент питомцев живет дольше своего биологического возраста. Взять, к примеру, диких кабанов. Их максимальный биологический возраст 16 лет, а им сегодня уже 19-й год пошел.

– Естественно, что они не бегают, когда приходят посетители, так как они уже старые, но аппетит у них отменный. Так и наш Гриша уже в возрасте, его иногда трясет, но это уже от того, что он старый, а я не в силах остановить процесс старения. И я знаю, о чем говорю, так как мне уже самому 70 лет (…) То, что пишут в социальных сетях, – это клевета. Ничего у него не сломано. А воет Гриша, так как Зита вторгается на его территорию и отбирает у него сладости. Когда мы вечером даем им кушать, то  Зита быстро съедает свою порцию и начинает лезть к Грише, и он естественно не доволен.

Гриша с Зитой каждый день кушают яблочки. Я лично сам приношу им со своего огорода. Сотрудники биологического центра свои обязанности выполняют хорошо. Ведь каждый посетитель собственными глазами видит наши красивые цветы, аккуратные и чистые вольеры и асфальтированные тропинки. У нас все на виду, – рассказал Валерий Дядов.

Пока мы беседовали с руководителем биоцентра, у Гриши наступило время обеда. Лежавший все это время мишка, увидев принесенную еду, с готовностью поднялся и довольно активно умял принесенную порцию.    

Стоит отметить, что администрация и сотрудники биологического центра всегда открыты для посетителей. Так что, если вдруг возникают какие-то вопросы, то их можно задать напрямую работающим здесь людям. И это будет объективная информация из первых рук, которая позволит избежать необоснованных, а порой даже обидных слухов, распространяемых через соцсети.  

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото автора 

Ваша новость

Страницы: