пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Ваша новость

Установлено какие импортные товары чаще всего становятся объектом коррупции

понедельник, 03.12.2018
Установлено какие импортные товары чаще всего становятся объектом коррупции

Transparency Kazakhstan установил какие импортные товары чаще всего становятся объектом коррупции, передает Arnapress со ссылкой на исследование TK

Общественный фонд Transparency Kazakhstan опубликовал результаты исследования «Таможенная коррупция Казахстана зеркальный анализ товарооборота».

Сообьщается, что зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с 10 странами, не входящими в ЕАЭС за период 2013-2017 годов показало расхождения в статданных внешней торговли Казахстана как со странами Азии, США, так и Европы.

- Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах Казахстана таких признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток с целью избежать налогов и тарифов через занижение экспорта и чрезмерное выставление счетов на импортную продукцию, а также поставки контрафактных товаров – говорится в сообщении.

Отмечается, что наибольшее количество не стыковок в статданных стран наблюдается по таким группам товаров, как изделия из черных металлов, фармацевтические продукты, химические продукты, изделия из пластмассы.

Чаще всего занижение в данных наблюдается с такими странами, как:

Китай – по 11 группам товаров таможенные службы Казахстана занижают статданные более чем на 50%.

Сопоставление данных по товарообороту с Китаем показывает, что реальные показатели импорта китайской продукции в Казахстан занижены до 90% по социально-значимым группам товаров.

До от 60 до 90% ввозимых из Китая товаров групп «одежда», «обувь», «носочно-чулочная продукция», «постельное белье», «мебель», «игрушки», «фрукты и овощи», «транспортные средства», являются фактически контрабандными.

Лишь 10%-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются соответствующими таможенными пошлинами.

Подобное положение дел в таможенной администрации Казахстана способствует формированию теневого бизнеса и коррупции.

Италия - Итальянская таможенная служба занижает статистические данные по товарообороту с Казахстаном по 11 группам товаров более чем на 50%.

Фармацевтика, одежда и спиртные напитки итальянского производства составляют основную группу товаров, по которым наблюдается расхождение в статистических данных двух стран более чем на 70%.

При чем, завышенные казахстанские данные свидетельствуют об импорте контрафактной поддельной продукции под итальянскими брендами. И это тоже является проблемой, потому что в рамках ВТО Казахстан должен защищать авторские права стран-партнеров.

Швейцария - Импорт Швейцарии занижается таможенными структурами обеих стран. Продукция, ставшая «визитной карточкой» Швейцарии, входит в группу товаров, по которой в Казахстане зафиксировано занижение платежей таможенными органами Казахстана до 100%.

Это трикотажная одежда и аксессуары, табак, химические продукты, драгоценные металлы и украшения, культивированный жемчуг, изделия из пластмассы и черного металла, часы. Надо еще отметить, в большинстве своем это предметы из дорогого сегмента – особенно драгоценности и часы.

США - Таможенные службы США в своих отчетах представляют отчетные данные, которые меньше на 50% по 11 группам товаров, экспортируемых в Казахстан.

Это: американская химическая продукция, лекарства, транспортные средства, изделия из черного металла и резины, минерального топлива, что опять ставит вопрос о завозе продукции из третьих стран.

Таможненные органы Казахстана на протяжении 5 лет занижают данные по импорту одной группы товаров из США более чем на 50%.

Германия - Таможенные органы Германии отмечают, что ввозят в Казахстан на половину меньше изделий из черного металла, нежели их фиксируют казахстанские таможенные службы, что свидетельствует о проникновении в страну поддельной продукции под немецкими брендами.

Импорт польских товаров занижается таможенными структурами обеих стран. Так, казахстанской таможней по 6 группам товаров фиксируется на 50% меньше продукции.

Польша - В свою очередь Польша отмечает, что ввозит в Казахстан на 50% меньше по одной группе товаров. Основные товары, по которым сопоставление данных показало разрыв в данных свыше 60%, составляют: изделия из черных металлов, промышленные машины, а также польская мебель.

Пакистан - Пакистанская таможня декларирует на 80-100% меньше товаров, вывозимых в Казахстан, нежели принимающая сторона. Это касается фруктов, овощей, цитрусовых, а также одежды и ювелирных изделий пакистанского происхождения.

Великобритания - Таможенные службы Великобритании по восьми группам товаров представляют данные, в два раз меньше фиксируемых казахстанскими таможенными службами, что свидетельствует о высокой доле подделок под английскими брендами.

Сопоставление данных товарооборота показало разницу на уровне свыше 80% по английскому алкоголю, автомобиля, изделиям из резины, предметам искусства и одежды секонд-хенд.

Южная Корея - По трем группам товаров из Южной Кореи Казахстан занижает свои отчетные данные более чем на 60%.

При этом южнокорейскими таможенными органами по 5 группам товаров фиксируется меньший объем экспорта, нежели у принимающей стороны – Казахстана.

Это: изделия из алюминия, парфюмерия и косметика, органическая и неорганическая химия, продукты для кондитерских изделий.

Япония - Япония в своих отчетах занижает объемы экспортируемого товара по 10 группам.

Детальное сопоставление данных товарооборота с Японией показал разницу свыше 60% по таким группам товаров, как электрические машины, оптические и фотографические машины, техника, изделия из черного металла и стекла, химическая продукция, бумага и картон, а также съедобные продукты.

При чем, завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует об импорте поддельной продукции под японскими брендами.

- При проведении исследования учитывалось, что источником расхождений могут быть разные даты учета экспорта и импорта, момента перехода товара через государственные границы стран-контрагентов, а также различные методологии ввозимого/вывозимого товара.

Вместе с тем, по экспертным оценкам, расхождения в статистических данных из-за разницы в применяемых методологиях могут доходить до 40-45%. Разница свыше 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах признаков коррупции.

Таким образом, государственным органам Казахстана рекомендуется принять меры по исключению коррупционных схем в деятельности таможенных органов Казахстана – говорится в сообщении.

Данные меры должны включать:

  1. Сверку таможенной документации с представителями таможенной службы страны-партнера. Возможно, необходимо устраивать такую сверку ежегодно. Особенное внимание обращать на группы товаров с большим риском.
  2. Проверка стран происхождения товаров из стран, где импорт ниже, чем казахстанские данные.
  3. Необходимо ставить вопрос в целом по ЕАЭС о том, чтобы сверять данные и отслеживать контрафакт, так как распределение таможенных пошлин идет из общего фонда.

Отмечается, что при проведении исследования учитывалось, что источником расхождений могут быть разные даты учета экспорта и импорта, момента перехода товара через государственные границы стран-контрагентов, а также различные методологии ввозимого/вывозимого товара.

Вместе с тем, по экспертным оценкам, расхождения в статистических данных из-за разницы в применяемых методологиях могут доходить до 40-45%.

Разница свыше 50% свидетельствует о наличии в таможенных органах признаков коррупции.

OLGA SHIYAN