пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

57-летний супермарафонец пробежал в мороз 88 километров по Павлодару

среда, 05.02.2020
57-летний супермарафонец пробежал в мороз 88 километров по Павлодару

Павлодарский супермарафонец Евгений Белов пробежал дистанцию, которую посвятил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, передаёт Arnapress.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz.

Год назад павлодарец стал вдохновителем забега памяти, стартовавшего от СОШ № 15, откуда в годы войны на фронт ушли 16 ребят, шестеро выпускников этой школы. Василий Булычев, Вадим Бессонов, Василий Бакланов, Владимир Вылягтанин, Леонид Синицкий и Леонид Устиненко так и не вернулись домой с войны.

В этом году памятный забег решили повторить. По традиции организовали акцию выпускники школы при поддержке павлодарского спортивного движения Running Pavlodar. Супермарафон начался с возложения цветов к мемориальной доске погибшим на фронте выпускникам школы и минуты молчания.

Вместе с Евгением Беловым акцию памяти поддержали 18 бегунов, которые, если суммировать их дистанции, все вместе пробежали расстояние в 455 километров.

"Евгений Белов пробежал 88 километров за 12 часов. Маршрут Белова начался от школы № 15 по улице Чокина и продолжился до лыжной базы Ertis на Усолке, по которой супермарафонец пробежал еще несколько кругов. Задачу осложняли рыхлый снег и 20-градусный мороз. Вместе с Евгением Беловым стартовал житель Щербактинского района Омыржан Ошанов, который известен тем, что доехал на велосипеде из Павлодара до Москвы и из Павлодара до Монголии, а также мастер спорта, чемпион Казахстана по вольной борьбе 1994 года, многократный участник чемпионатов мира среди ветеранов Габидулла Сагындыков, который для участия в акции в Павлодар приехал из села Караоба Актогайского района", – рассказывает один из организаторов забега, выпускник школы № 15, координатор движения Running Pavlodar Сапаргельды Абдрашев.

В результате Омыржан Ошанов преодолел дистанцию в 52 километра, Габидулла Сагындыков – в 51. Дистанцию в 40 километров преодолел павлодарец Серик Сексенбаев. Легкоатлет Андрей Депцов приехал поддержать супермарафонцев из Аксу и пробежал 39 километров. Евгений Зимарев пробежал 34 километра, Кайрат Кулькенов –30 километров, президент федерации легкой атлетики Александр Таранченко – 24 километра, другие участники пробежали по 10-15 километров и меньше.

Есть и спортсмены, которые поддержали акцию в режиме онлайн из разных регионах страны. Одновременно с павлодарцами стартовали участники из Щербактинского, Иртышского, Майского районов Павлодарской области, а также из Нур-Султана и Атырау.

После старта забега для школьников и педагогов провели урок мужества. Ребятам показали фильмы о войне, рассказали об известных выпускниках школы. Кроме того, школьники узнали о работе павлодарского поискового отряда "Майдан жолы" от командира этого отряда Александра Шитова.

Фото: Running Pavlodar

Спорт

Страницы: