суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Тренеры-лыжники не желают учить детей из-за маленькой зарплаты

среда, 22.01.2020
Тренеры-лыжники не желают учить детей из-за маленькой зарплаты

Ежегодно в предпоследнее воскресенье января во всем мире отмечается Международный день снежных видов спорта. Одной из самых популярных зимних активностей можно назвать катание на лыжах. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с ветераном лыжных гонок Андреем Кустовым, который долгое время выступал на соревнованиях за сборную Казахстана. Андрей родился и начинал тренироваться в Семее. Сейчас он живет в Павлодаре и остается верен своему делу –  тренирует юных павлодарцев, воспитывает будущих чемпионов по лыжным гонкам.

– Расскажите о том, когда профессионально занимались лыжным спортом, сколько лет этому посвятили? Как вы поняли, что хотите заниматься именно этим видом спорта и почему?

– Начал профессионально заниматься лыжами с 11 лет. До этого ходил на лыжах с отцом лет с шести-семи. В 1989 году пришёл в детскую спортивную школу. Так получилось, что занятия были неподалеку от дома, позже пришлось ездить на лыжную базу Красного Кордона. В год начала моих занятий много ребят занималось, но так как спорт это не для всех, вскоре очень много отсеялось! Ну, затянуло меня всерьез и надолго. Спортивная карьера продлилась порядка 15 лет. Поначалу я быстро прогрессировал, выигрывал республиканские соревнования среди юношей неоднократно. К концу средней школы я уже был кандидатом в сборную страны, в составе которой в общей сложности провел пять лет.

– Расскажите, в каких соревнованиях принимали участие, в каких странах побывали, какие награды есть в арсенале?

– Я неоднократно становился победителем и призером чемпионатов и Кубков РК. Был участником юниорского чемпионата мира в Швейцарии 1998 года, в 1999 участвовал в зимних Азиатских играх в Корее, в 2001 году участвовал в чемпионате мира в финском Лахти. По завершению профессиональной карьеры участвовал в Masters world cup 2013 Асияго в Италии, где завоевал три бронзовые медали.

– Насколько в нашей стране, по вашему мнению, развит лыжный спорт? Какие проблемы и перспективы развития есть?

– Для развития лыжного спорта в стране есть все предпосылки: построены два комплекса мирового уровня. На данный момент были проведены крупные международные соревнования – Азиатские зимние игры 2011 года, на которых лыжные гонки проходили в Алматы. В 2015 году прошел чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров также в Алматы. Регулярно проводятся чемпионаты страны под эгидой FIS (международной федерации лыжных гонок). В прошлом году прошел континентальный кубок. Проведение таких значимых соревнований, безусловно, добавляет популярности нашему виду спорта. Также есть, конечно, и проблемы. Я бы отнес сюда нежелание молодого поколения идти в наш поистине красивейший вид спорта. Также наблюдается незаинтересованность спортсменов, закончивших карьеру, работать в сфере спорта ввиду малой оплаты труда для начинающих тренеров, ощущается нехватка квалифицированных специалистов, профессионалов своего дела.

– Насколько в Казахстане доступно обучение детей в таких школах? Как обстоят дела с этим в Павлодаре?

– Насчёт доступности занятий могу сказать по Павлодару. На данный момент существует при ДЮСШ отделение лыжных гонок и также есть возможность заниматься при детских дворовых клубах. Занятия в ДЮСШ и дворовых клубах бесплатны.

– Каждый ли может заниматься этим видом спорта? Какими качествами должен обладать спортсмен?

– Занятия с прицелом на спортивный результат осуществляются с 9-11 лет, а занятия лыжным спортом рекомендованы всем возрастным категориям граждан.

– Какой набор спортивного инвентаря необходимо иметь при себе новичку?

– Инвентарь подбирается от финансовых возможностей и уровня подготовленности.

– Обязательно ли заниматься с тренером или можно обучаться самому? С чего начинать? Как найти хорошего тренера?

– Для понятия технических моментов передвижения на лыжах лучше, конечно, обращаться к специалистам, но и за неимением оных можно посмотреть в Интернете основы техники. Начинать нужно с твердого желания и иметь мотивацию для занятий – это нелегко, но в любом случае вы будете вознаграждены, как минимум, отменным здоровьем.

– Если родители хотят отдать ребенка в спортивную школу для занятия лыжным спортом, как не ошибиться с выбором школы?

– Для тех, кто хочет начать занятия лыжными гонками, касаемо детей нужно, в первую очередь, навести справки, кто в вашем населенном пункте ведет занятия, по возможности посетить занятие (совет для родителей ребенка), посмотреть на манеру поведения и структуру тренировочного занятия. Ясно, что какие-то специфические моменты вам будут непонятны, но эмоциональный фон и реакция детей на задания тренера-преподавателя вам скажет о многом.

– Какую пользу приносят такие занятия детям? Не поздно ли начинать во взрослом возрасте? Как отражается это на здоровье и физическом состоянии взрослого человека?

– В лыжном спорте задействованы практически все виды мышц организма человека, а положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета известно многим. Также развивается координация, ведь этот вид спорта один из самых координационно сложных.

– Что можете сказать тем, кто хочет, но боится или не знает, куда обращаться?

– Если все слагаемые – от желания и физических данных до умения и навыков тренера – совпадут, вы полюбите этот красивый и мужественный спорт всем сердцем. И вы будете преданны ему всегда. А он, в свою очередь, научит вас преодолевать не только физические нагрузки, но и научит умению достигать поставленных целей не только в спорте, но и в жизни!

Екатерина БОБКО

Фото из личного архива Андрея Кустова

Спорт

Страницы:
111111