понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

За преследование главы ФК "Актобе" заплатит бюджет

понедельник, 25.11.2019
За преследование главы ФК "Актобе" заплатит бюджет

Экс-гендиректор ФК "Актобе" взыскал с государства компенсацию за моральный вред. Суд обязал министерство финансов заплатить Максату Тюмалиеву 700 тыс. тенге, хотя истец требовал 10 млн, передает Arnapress.kz со ссылкой на Diapazon.kz.

После отставки Максата Тюмалиева и предпринимателя Фархата Имашева обвинили в присвоении 10 млн бюджетных тенге.

Тюмалиеву вменялось нарушение закона о госзакупках – договор на поставку футболок с клубной символикой был заключен без тендера, деньги были перечислены, обязательства подрядчиком не выполнены.

В суде переквалифицировали обвинение в "Причинение имущественного ущерба государству без признаков хищения".

Суд установил, что договор оформлен правильно, и ущерб государству не нанесен.

24 октября прошлого года Тюмалиев и Имашев были оправданы судом в связи с отсутствием состава преступления.

Почти год спустя Максат Тюмалиев потребовал 10 млн тенге за моральный ущерб от незаконного уголовного преследования, а также 18 млн упущенной выгоды в виде зарплаты. Объяснял это тем, что заключил трудовой договор на 3 года с компанией в Алматы, должен там был работать коммерческим директором, но не смог поехать.

Требования были удовлетворены частично – суд обязал взыскать с минфина в пользу истца 700 тыс. тенге за моральный вред, в остальных требованиях отказал.

Ранее еще один экс-глава ФК "Актобе" Дмитрий Васильев, оправданный Верховным судом, взыскал аналогичную сумму в качестве компенсации за несколько месяцев, проведенных в заключении. Хотя сам Васильев оценивал свой моральный ущерб в 1 млрд тенге.

Фото: diapazon.kz

Спорт

Страницы:
111111