понедельник, 09.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Ветеран по шашкам из Актау стал чемпионом Кубка мира

четверг, 21.11.2019
Ветеран по шашкам из Актау стал чемпионом Кубка мира

Александр Ковтун из Актау стал чемпионом среди ветеранов во всех четырёх номинациях международных соревнований по шашкам-64, передает Arnapress.kz со ссылкой на tumba.kz. Чемпионат проходил со 2 по 9 ноября в португальском городе Портимао.

Для участия в Португалию прибыли игроки из разных стран – по 3-4 представителя из Нидерландов, Израиля, Испании, России, Великобритании, Чехии и других. От Казахстана был только один игрок – мастер спорта международного класса Александр Ковтун из Актау, которому удалось одолеть многих соперников.

Всего существуют четыре школы игры в шашки: русская, бразильская, американская – чекерс и последняя – португальская, которая объединяет правила всех этих школ и разворачивает доску на 90 градусов, поэтому является самой сложной.

Казахстанец сражался с ветеранами в четырёх версиях: русская классика и блиц, португальская классика и блиц. И везде одержал победу. Перед началом основных соревнований был проведён матч между сборной Португалии и сборной мира. Стоит отметить, что у португальцев свои правила, усложняющие игру. Это было боевое крещение Александра Илларионовича в португальских шашках. Однако и здесь он проявил себя достойно, сыграв в ничью со счетом 1:1.

Как рассказал сам Александр Ковтун, он увлекался этой игрой с детства, но серьёзно начал заниматься ею после службы в армии, с 1972 года. Через некоторое время перешёл на тренерскую работу уже как профессионал. Участвовал в состязаниях различного уровня, объездил всю страну еще во времена Советского Союза, неоднократно бывал в ближнем и дальнем зарубежье. В его копилке – почётные призовые места в Болгарии, Эстонии, Португалии. Он многократный призёр республиканских турниров, чемпион Азии, а теперь и победитель международного масштаба.

– Одно плохо, что в нашем городе нет федерации шашек, только шахматная. И вообще эта игра не очень хорошо развита в Актау, и отношение к ней несерьёзное. Гораздо больше внимания ей уделяют в Нур-Султане, Атырау, Актобе. Деньги на поездки нам выделяют только спонсоры или же ездим за свой счёт. Даже календарный план различных соревнований я узнаю из Интернета, – говорит Александр Ковтун.

Несмотря на все сложности, ветеран спорта Александр Ковтун полон сил и надежд на новые поездки и яркие убедительные победы.

Фото: tumba.kz

 

Спорт

Страницы:
111111