понедельник, 09.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Безработная казахстанская сельчанка обошла всех, приехав за свой счет на ЧМ по армрестлингу

понедельник, 18.11.2019
Безработная казахстанская сельчанка обошла всех, приехав за свой счет на ЧМ по армрестлингу

Жительница Атырауской области Алмагуль Канатова стала чемпионкой мира по армрестлингу среди ветеранов в Румынии, передает Arnapress.kz со ссылкой на azh.kz.

В чемпионате принимали участие представители 54 стран. По его итогам сборная Казахстана заняла второе командное место после России. Алмагуль завоевала "золото" в весовой категории до 80 килограммов.

Скромная чемпионка живет в селе Тушикудук Исатайского района, занимается семьей, внуками, домом и хозяйством.

44385dd2183ac4fe3

"Я родилась в 1968 году в этом селе в семье нефтяников, нас было восемь детей. После школы окончила химучилище и затем поступила в техникум, но я старшая из детей, и по семейным обстоятельствам пришлось бросить учебу на полпути. В 1990 году вышла замуж за Набена Батырханова, который жил на соседней улице, и стала невесткой рода Адай. В счастливой семье родила и воспитываю шестерых детей", – рассказала Алмагуль.

46855dd2109b627e7

"Односельчане в шутку называют меня мужем чемпиона. Она завоевала это своим трудом. Я не был против ее увлечения спортом", – говорит муж Набен.

Набен много лет работал вахтовым методом на Тенгизском месторождении, но уже год сидит дома без работы – попал под сокращение. Алмагуль тоже потеряла работу уборщицы. Один из сыновей и сноха тоже дома без работы.

 "Но мы не сидим сложа руки. Вообще я детей к труду приучаю с малых лет. В небольшом хозяйстве содержим коров и птиц. Из полученного молока готовим сметану, творог, курт, сыр, масло. Я привыкла рано вставать и поздно ложиться – пока все дела не сделаю", – говорит Алмагуль.

Двое из сыновей работают вахтовиками на Тенгизе, дочь на платной основе учится в университете в Уральске, братья-близнецы – студенты сельскохозяйственного колледжа.

88915dd2109648c16

"В свое время я занималась внутренней отделкой: побелка, обои и прочее. Когда почти десять лет не могла найти работу, занималась ремонтом домов. Но все-таки хотелось бы устроиться на постоянную работу, не разовую. Трудно платить за учебу сразу троих студентов. Еще они снимают жилье, сыновья-близнецы принимают участие в соревнованиях по казакша курес, дзюдо. Сейчас вот уехали на турнир в Украину. Они родились болезненными, но благодаря спорту сейчас они у нас здоровые, закаленные, добиваются успехов на разных турнирах. Тренер одного из близнецов Болат Жумабаев из своего кармана оплачивает ему жилье - мы ему очень благодарны", – говорит Алмагуль.

К армрестлингу она пришла совершенно случайно. Два года назад к Алмагуль обратился тренер Куаныш Ибраев, увидевший в ней потенциально сильную спортсменку-рукоборицу. В  2017-м она впервые участвовала в соревнованиях, померилась силами с другими спортсменами, иногда побеждала, иногда проигрывала. На свои средства поехала на чемпионат Азии и стала победительницей. А вот на чемпионат мира в Турции не попала – не было средств на поездку.

"Армрестлинг в нашем регионе не развит, многие даже не знают, что есть такой спорт, больше уделяется внимания всяким восточным единоборствам. А на самом деле это очень интересный вид спорта!" – увлечено делится Алмагуль.

53265dd2114bf21cb

"Вы не представляете, что я чувствовала, когда меня объявили чемпионкой мира, и под гимн Казахстана поднялся наш флаг. Радости не было предела. Моим соперником в финале была татарка из России, очень серьезная женщина. Там ведь нужна не только сила, но и ловкость, гибкость, и много ещё!"

 Она также поделилась своей системой поддержания спортивной формы.

"Вес поддерживаю на уровне 80 килограммов. Если чуть набираю, то пью по утрам стакан теплой воды и не принимаю еду после шести вечера. Другую диету не пробовала. Чтобы накачать руки, я занимаюсь простейшими упражнениями – тяну за веревку, закрепленную на дереве. Или, когда качаю одной рукой колыбель, другой поднимаю гирю. В селе нет тренажеров, а работы по хозяйству много, поэтому просто стараюсь это совместить. Емкость для воды перетаскиваю, поднимая ее двумя руками над головой. Ближайший спорткомплекс находится в райцентре Аккистау, туда надо добираться на такси, а это уже расходы. Звания чемпиона мира мы достигли, занимаясь всего лишь простыми полезными делами по хозяйству"

О финансовой поддержке чемпионке мира остается только мечтать.

"В чемпионате в Румынии участвовали в основном на личные средства – нам сказали, что смогут профинансировать только дорогу до Москвы, а дальше сами. Эта поездка мне досталась ценой средств, сэкономленных на детях. Плюс к этому были всякие трудности в пути. Еле-еле вернулись домой", – сетует Алмагуль.

Однако женщина не думает останавливаться на достигнутом, мечтает о новых турнирах.

"Я хочу получить удостоверение "Мастер спорта Республики Казахстан международного класса", тогда буду получать стипендию. Хочу вместе с супругом устроиться на постоянную работу. Но это, скорее, не мечты, а быт. А вообще мечтаю, чтобы в стране было мирно, и чтобы обратили внимание на сельский спорт. От семьи и от себя лично выражаю благодарность тем, кто поздравил с успехом. И буду стараться выезжать на турниры – конечно, если средства найдутся", – поделилась планами Алмагуль.

Фото и видео: azh.kz

 

Спорт

Страницы:
111111