понедельник, 22.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Казахстанские шахматисты завоевали 17 медалей на чемпионате Азии

пятница, 28.06.2019
Казахстанские шахматисты завоевали 17 медалей на чемпионате Азии

На Чемпионате Азии среди школьников в Ташкенте юные казахстанские шахматисты завоевали 17 медалей, среди которых 5 золотых, передает Arnapress.kz по информации Казахстанской Федерации шахмат.

Всего в турнире принимали участие 187 школьников из 16 стран континента. По общекомандному зачету Казахстан занял второе место по количеству медалей, уступив лишь Узбекистану.

– Золото в классических шахматах Казахстану принесла Ельназ Калиахмет, обойдя 11 соперниц в категории до 9 лет, – отметил тренер детско-юношеской сборной Казахстана Ануар Исмагамбетов, – Вторые места в классике в своих категориях заняли Алишер Абдсаттар, Ханзада Аманжол, Зейнеп Султанбек и Абильмансур Абдильхаир. Бронза осталась за Алиханом Хажатулы в категории до 9 лет.

Казахстанские школьники также поборолись за первенство континента в партиях по блицу и рапиду. Ханзада Аманжол завоевала второе место в рапиде и первое в блице, Зейнеп Султанбек взяла золото в рапиде и бронзу в блице. Также Ельназ Калиахмет стала лучшей в рапиде в категории до 9 лет, Аяулым Калдарова получила второе место, а третье досталось Алишеру Абсаттар. Первое место в блице также завоевал Амир Сатыбалды, а Алима Омирсерик и Эдгар Мамедов взяли бронзу в соответствующих категориях.

– Детско-юношеская сборная Казахстана систематически показывает блестящие результаты на международных первенствах, – подчеркнул Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – Мы рады, что новое поколение шахматистов может вывести отечественные шахматы на принципиально новый уровень.

Казахстан на Чемпионате Азии среди школьников был представлен 12 юными шахматистами в шести возрастных категориях до 7, 9, 11, 13, 15, а также до 17 лет.

Поддержку в проведении чемпионата оказали генеральный партнер КФШ – АО «ФНБ «Самрук Казына», социальный партнёр – фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Генеральный спонсор РОО "Казахстанская федерация шахмат" – научно образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова.

 Фото: Казахстанская Федерация шахмат

Спорт

Страницы:
111111