среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

"Алтай" продолжает победную эстафету

четверг, 20.06.2019
"Алтай" продолжает победную эстафету

Одержав пятую победу подряд, на этот раз в матче 10-го тура среди команд первой лиги Первенства Казахстана по футболу в Семее на стадионе «Спартак» над уральским «Акжайыком», Восточно-Казахстанский клуб «Алтай» продолжает лидировать в турнире и продолжает свою победную серию, передает Arnapress.kz.

Алтай - Акжайык 2:0 (2:0)

Голы: Дудкин Сергей 25 с пенальти (1:0), Сердюков Вячеслав 36 (2:0) 

Предупреждения: Марат Дамир 43 - МеллоДжакомо 38, Шафф Сергей 60

Алтай: СапаргалиевАнуар, Бернацкий Константин (Заречный Константин 58), Вяткин Владимир (Билый Василий 90+2), Дудкин Сергей, КенесбекАдилет, Марат Дамир (ЖаксылыкМухит 53), Подпругин Алексей, АдильхановТемирлан, Сердюков Вячеслав (КайкибасовДаурен 71), УмашевАнуар, Шакин Алексей (к)

Резерв: Арганчеев Дархан, Горячий Евгений, Кенжегулов Досжан, Тулеев Алтынбек, ТурсынбайДуман

Акжайык: Ткачук Сергей, Главина Денис (ТажимбетовДауренбек 63), ЖагоровНаурызбек, Кочнев Даниил (Булатов Адлет 42), МеллоДжакомо (СмаиловАрман 75), Омаров Бауыржан (к), Покатилов Владимир, Рустемов Ерболат (Павинич Роман 85), Басов Сергей, Хаиров Руслан, Шафф Сергей

Резерв: Куксин Антон, Литвинов Максим, Удалов Александр

Главный судья: Саят Карабаев (Нур-Султан). Ассистенты: СаматЖарилкасинов (Шымкент), Алексей Русяев (Караганда). Резервный судья: Станислав Лесив (Семей)

16 июня 2019, 18:00. Семей. "Спартак". 480 зрителей (2 000 согласно протоколу). Ясно. + 18 градусов. Ветрено. Компенсированное время: 1 тайм – 2 минуты, 2 тайм – 4 минуты.

Статистика матча. Удары по воротам: 5 – 10. В створ ворот: 2 –2. Блокированные удары: 0 – 2. Угловые: 4 – 6. Фолы: 6 – 8. Офсайды: 1 – 0.

ЧЕТЫРЕ ГОДА И ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ:

«ТУРИСТ» И МУЗЕЙ ФУТБОЛА

Уральская команда совершила самый дальний выезд в сезоне. Подопечные 46-летнего Артура Авакянца, который в свою бытность долгие годы защищал цвета уральского клуба (провел в его составе 273 игры и забил 40 голов за 14 сезонов) прибыли на родину Казахстанского футбола заблаговременно, прилетев авиарейсом из Нур-Султана утром в пятницу 14-го июня. Разместилась команда в гостинице «Турист», где кроме вида с окна на реку Иртыш поблизости есть футбольное поле и в любое время можно выйти и поработать с мячом.

         Больше, чем за сутки до матча, команда «Акжайык» провела тренировку на стадионе «Спартак» в 12 часов по местному времени. А за полчаса до тренировочного занятия команда «Акжайык» в полном составе посетила Музей Казахстанского футбола. Игроки были приятно удивлены экспозицией и достаточно глубоко убедились, что в Семее сильные футбольные традиции и этот город по праву считается родиной Казахстанского футбола.

           Для информации, стоит заметить, что не так часто пути восточно-казахстанской команды пересекаются в новейшей истории с Уральском. Крайняя встреча состоялась 3 октября 2015 года. Тогда местный «Спартак» уступил 0:2. А вот набрать очки в матчах с уральской командой на стадионе «Спартак» удавалось лишь ровно восемь (!) лет назад – 16 июня 2011 года, когда хозяева и «Акжайык» разошлись по-мировому – 2:2.

КТО В ОБОЙМЕ?

Оба коллектива и «Алтай», и «Акжайык», нацелены на самые высокие цели в сезоне. Поэтому в составе обоих команд имеется иностранный легион. У восточно-казахстанской команды это игроки, представляющие постсоветское пространство – Алексей Подпругин и Сергей Дудкин россияне, и Василий Билый из Украины.

         В составе уральской команды есть игроки из дальнего зарубежья – высокорослый защитник Денис Главина из Хорватии, и хавбек ДжакоммоМелло из Италии. Из ближнего зарубежья защитник Сергей Басов из Украины. И его земляк, но уже ассимилированный голкипер Сергей Ткачук.

Есть в составе западно-казахстанской команды и известные в Казахстане имена среди команд первой лиги. Капитан команды Бауыржан Омаров, выступающий в составе уральского клуба с 2006 года (с небольшими перерывами). Нападающий Роман Павинич. А также известный нам по выступлению за «Восток» и «Алтай» 2016 года – Сергей Шафф,

ЖЕЛТЫЙ – ЦВЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ

         «Алтай» вышел на матч в новой расцветке. Желтые футболки и синие трусы. Капитан легендарного «Кайрата» 70-х Сергей Рожков, когда был у него в гостях в Москве, поведывал такую любопытную историю. В 1970-м году, играя во Львове, «Кайрат» вышел на разминку первым в новой форме под цвет бразильской, в которой она одержала победу на ЧМ в Мексике – желтые футболки и голубые трусы. Так местные ультра-патриоты перепутали и подумали, что это «Карпаты» решили выйти в форме жовто-блокитного стяга. Встали и начали аплодировать!

         Продолжая жовто-блокитную тематику, скажем: в день матча она была вполне актуальной. Сборная Украины впервые из бывших советских республик выиграла ЧМ среди молодежных команд.

          Помог желтый цвет и «Алтаю». Кстати, вратарь «Алтая» Ануар Сапаргалиев вышел впервые вместо красного свитера в синем.

ОБ ИГРЕ БЕЗ ГОЛОВ

         Было понятно еще и до начала матча. Игра фаворитов первой лиги будет осторожной и вязкой, преимущественно разворачиваться борьбой за инициативу в середине поля. Этому свидетельствует и статистика поединка. Хозяева нанесли всего пять ударов по воротам, а их соперник десять. Поэтому немудрено, что первый удар в игре состоялся только на 11-й минуте.  Наносил его Даниил Кочнев. Опасно пробивал на 23-й минуте итальянец Джакомо Мелло. К чести стража ворот «Алтая» Ануара Сапаргалиева, он успел перевести сложный мяч на угловой.

         Могли забить гости и на 30-й минуте, когда хорватский легионер Главина подал со штрафного, но Шафф головой пробил выше ворот. 

          Тот же Шафф в период с 83-й по 86-ю дважды снова наносил удары головой, но все мимо цели.

           Справедливости сказать, гости смотрелись предпочтительнее в отдельных моментах. У хозяев запомнился момент на 52-й минуте встречи, когда Мухит Жаксылык выдал в касание на ход капитану «Алтая» Алексею Шакину, но он не смог опередить своего опекуна.

           И все-таки голы состоялись.

ЗАБИТЫЕ МЯЧИ: КАК ЭТО БЫЛО!

На 24-й минуте опасная игра в своей штрафной со стороны 33-летнего хорватского легионера Дениса Главина против 19-летнего нападающего «Алтая» Дамира Марата. В результате игрок хозяев оказался на газоне – назначается одиннадцатиметровый в левые по отношению к центральной (западной трибуне) ворота! Нападающий «Алтая» Сергей Дудкин пробил точно в левый от вратаря угол. Голкипер «Акжайык» Сергей Ткачук, хоть и угадал направление удара, но до мяча не дотянулся. На 36-й минуте из глубины поля навес в штрафную гостей сделал с левого фланга Сергей Дудкин и Вячеслав Сердюков в борьбе головой переправил мяч в ворота гостей.

ПОБЕДА В ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

      После победы над «Акжайыком», в активе «Алтая» 26 очков и восточно-казахстанская команда опережает ближайшего преследователя, актауский «Каспий», на 5 очков. Нападающий «Алтая» Сергей Дудкин забил свой третий мяч подряд. И он единолично возглавляет список бомбардиров.

       Примечательно, что победа «Алтая» состоялась ровно в тот день, когда 25 лет назад 16 июня 1994 года Казахстан был принят в ФИФА на 49-м конгрессе в Чикаго (США). К слову, представлял нашу страну в момент этой исторической церемонии уроженец  Семипалатинска Тимур Сегизбаев.

         Победная эстафета продолжается!

Станислав САРСЕКОВ 

Фото автора

Источник: «Контакт-СПОРТ» Восточно-Казахстанский спортивный еженедельник, № 23 – 20.06.2019

 

 

Спорт

Страницы:
111111