пятница, 22.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Тренер Полторанина извинился перед казахстанцами и призвал их поддержать лыжника

среда, 06.03.2019
Тренер Полторанина извинился перед казахстанцами и призвал их поддержать лыжника

Тренер казахстанского лыжника Алексея Полторанина Алексей Наконечный извинился перед казахстанцами и призвал их поддержать именитого спортсмена, сообщает VKsport.kz.

«Уважаемые казахстанцы, приношу свои извинения за нарушения антидопинговых правил, которые допустил мой воспитанник. Прошу прощения и делаю низкий поклон перед всем народом нашей страны, родителями и руководством», - обратился Наконечный к казахстанцам во вторник.

Он отметил, что считает себя одним из виновников случившегося, «так как с 11 лет ставил Алексею единственную цель – выиграть для страны только «золото» на самых крупных соревнованиях, к чему он и стремился все эти годы».

«Погоня за «золотом» и привела к недопустимому поступку. Знаю Алексея только как честного и порядочного человека. Верю, что он в первый раз оступился, попытался применить запрещенный метод, но не применил. Надеюсь, что это обстоятельство повлияет при рассмотрении ВАДА вопроса о нарушении антидопинговых правил. Умоляю всех поддержать Алексея, желаю ему вернуться в спорт, продолжить защищать честь нашей страны на самом высоком уровне, проповедовать только честный спорт и участвовать в борьбе с допингом», - призвал Наконечный.

Напомним, 27 февраля сотрудники правоохранительных органов Австрии совместно с сотрудниками прокуратуры Германии провели операцию против международной допинговой сети, в рамках которой было произведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд на чемпионате по лыжным видам спорта в Зефельде, который проходил с 20 февраля по 3 марта, и задержали по подозрению в нарушении антидопингового законодательства двоих спортсменов сборной Австрии, одного спортсмена сборной Казахстана и двоих спортсменов из Эстонии. Позже стало известно, что задержанный казахстанец – Алексей Полторанин. 1 марта стало известно, что казахстанский спортсмен признался в применении кровяного допинга.

По данным следствия, в ходе расследования по подозрению в коммерческом спортивном мошенничестве и применении запрещенных препаратов и методов допинга в Германии была раскрыта криминальная группировка, связанная со спортивным медиком, доктором Марком С. Австрийские правоохранители заявили, что преступники действовали из города Эрфурт и на протяжении нескольких лет предоставляли допинг для спортсменов.

1 марта стало известно, что Международная федерация лыжного сорта (FIS) временно отстранила Полторанина и еще четверых спортсменов от участия в соревнованиях.

4 марта в кулуарах мажилиса вице-министр иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев сообщил, что Полторанин отказывается выходить на связь с казахстанскими дипломатами.

5 марта министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы сказал, что спортивное ведомство выступит 6 марта с официальным заявлением в связи с ситуацией вокруг казахстанского лыжника.

Спорт

Страницы: