воскресенье, 20.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

В Минкульте прокомментировали возвращение в Казахстан шахматистки Бибисары Асаубаевой

среда, 20.02.2019
В Минкульте прокомментировали возвращение в Казахстан шахматистки Бибисары Асаубаевой

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в кулуарах расширенной коллегии ведомства прокомментировал новость о возвращении на Родину казахстанской шахматистки, мастер ФИДЕ Бибисары Асаубаевой, покинувшая Казахстан более двух лет назад и вступившей за Российскую шахматную федерацию, передаёт Bnews.kz.

- Мы очень заинтересованы в её продвижении. И вообще мы обязаны продвигать всех тех, у кого есть желание участвовать на международных турнирах. Я рад ее возвращению. Просто приветствую. Конечно, бывают психологические моменты, выражаю благодарность ее маме. Что приняли правильное решение, что Бибисара возвращается в Казахстан. У нас сильнейшая шахматная школа. Вы знаете, Динара Садвакасова, Жансая Абдумалик, все достигают высоких результатов. Чем больше конкуренции, тем лучше - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, ранее менеджер спортсменки обратилась с заявлением-просьбой о возвращении в Казахстанскую федерацию. Российская шахматная федерация подтвердила своё согласие на переход. КФШ в свою очередь направила в ФИДЕ заявление и необходимые документы с тем, чтобы возвращение состоялось.

Бибисара Асаубаева - пятикратная чемпионка мира по шахматам. В 2017 году она стала вице-чемпионкой мира до 14 лет. В декабре прошлого года в Саудовской Аравии заняла десятое место в быстрых шахматах, обогнав всех представительниц России и Казахстана. Ранее Бибисару Асаубаеву пригласили выступать за шахматный клуб в Сент-Луисе (США).

Она родилась в Таразе и неоднократно становилась чемпионкой Казахстана. В семилетнем возрасте Асаубаевой было присвоено звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом.

Спорт

Страницы:
111111