суббота, 16.02.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Легендарный Борис Александров станет первым казахстанцем в Зале славы мирового хоккея

четверг, 07.02.2019
Легендарный Борис Александров станет первым казахстанцем в Зале славы мирового хоккея

Легендарный хоккеист Борис Александров будет первым казахстанцем, которого включат в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF), сообщает пресс-служба федерации.

- У каждой «хоккейной» нации есть свой герой и для такой страны, как Казахстан, среди его звезд катка есть один настоящий гигант – Борис Александров - отметили в IIHF в среду, называя имена семи знаменитых хоккеистов, которые будут включены в Зал славы в 2019 году.

Б. Александров в данном списке назван в числе пяти легендарных игроков мирового уровня. Он будет первым представителем Казахстана, которого включат в мировой хоккейный Зал славы.

Официальная церемония, посвященная включению знаменитых хоккеистов в Зал славы IIHF состоится 26 мая в Братиславе.

Заслуженный деятель Казахстана Б. Александров родился 13 ноября 1955 года в Усть-Каменогорске. В 1976 году на Зимней Олимпиаде в Инсбруке в составе сборной СССР он забил две шайбы и помог своей команде добыть «золото», став олимпийским чемпионом. Международная спортивная журналистская общественность назвала его тогда главным хоккейным открытием Олимпиады. Кроме золотой олимпийской медали у казахстанца три титула чемпиона Советского Союза. В энциклопедии «100 великих хоккеистов» казахстанский спортсмен входит в пятерку лучших хоккеистов мира всех времен.

Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Казахстана Б. Александров трагически погиб в автокатастрофе 31 июля 2002 года в России.

Спорт

Страницы: