вторник, 20.11.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Фонд имени Дениса Тена открыли в Алматы

среда, 07.11.2018
Фонд имени Дениса Тена открыли в Алматы

Мадина Алимханова. Общественный фонд имени известного казахстанского фигуриста Дениса Тена открыли в Алматы, передает KazTAG

- Я поздравляю всех с открытием фонда Дениса Тена, который будет работать для того, чтобы в стране, где он вырос, где он стал чемпионом, где он стал незабываемым человеком, великим человеком своей страны и всего мира, не только сохранилась память о нем, но, чтобы здесь сбылось все, о чем он мечтал. Им создано много песен, которые я думаю, буду спеты, им создано много сказок, по которым будут поставлены спектакли и будет на протяжении тысячелетий храниться память о великом сыне своей родины - сказала заслуженный деятель искусств России, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова на презентации фонда в среду.

Офис фонда будет находиться в здании «Халык арена» в Алматы.

Как сообщалось, сегодня в Алматы на доме, где родился и жил Д. Тен была открыта мемориальная доска. В церемонии приняли участие Т. Тарасова, Р. Рымбаева, генконсул РФ в Алматы Е. Бобров и др.

Напомним, казахстанский фигурист Д. Тен умер 19 июля в реанимации в Алматы после ранения ножом на пересечении ул. Курмангазы и ул. Байсеитовой. Предварительный диагноз при поступлении «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов, наружное кровотечение». Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов назвал ранение, повлекшее смерть фигуриста, несовместимым с жизнью.

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тену было нанесено ножевое ранение.

Гибель Д. Тена вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы потребовали отставки министра внутренних дел К. Касымова и реформ в полиции после случившегося в Алматы, обвиняя полицию в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы правоохранительные органы работали эффективней.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен стал самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира. Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет.

Спорт

Страницы: