среда, 26.09.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Юные казахстанские шахматисты завоевали 9 наград на Чемпионате Азии

вторник, 10.04.2018
Юные казахстанские шахматисты завоевали 9 наград на Чемпионате Азии

С завершившегося в Таиланде детско-юношеского чемпионата Азии по шахматам казахстанские спортсмены привезли 9 медалей, передает arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

Казахстанские шахматисты стали обладателями двух золотых, одной серебряной и шести бронзовых наград.

В первенстве континента, проходившем в городе Чиангмай, приняло участие 570 спортсменов из 26 стран мира. Казахстан на турнире представляли серебряные призёры детского чемпионата страны 2018 года.

В турнире по классике среди девочек в возрастной категории до 14 лет награда досталась Меруерт Камалиденовой из Астаны. Не допустив ни одного поражения в 9 турах, сведя четыре партии к ничьей, шахматистка набрала 7 очков и завоевала золотую медаль. Таким образом, Меруерт стала двукратной чемпионкой Азии. Благодаря выступлению на турнире рейтинг спортсменки поднялся на 21,2 пункта.

К золотой медали среди девушек до 16 лет была близка и еще одна казахстанка – Асель Серикбай из Кызылорды. Проведя серию беспроигрышных партий, прошлогодняя абсолютная чемпионка Азии единожды уступила Sanskriti Goyal (Индия) и по сумме дополнительных показателей заняла лишь третье место.

- Я бы хотел отметить и хорошее выступление алматинки Райан Жумагали (девочки до 8 лет) и шымкентца Абилмансура Абдилхаира (юноши до 16 лет). Они были в шаге от бронзовых медалей первенства, но в итоге оказались за пределами пьедестала почета. Очень способные ребята, - отметил главный тренер детско-юношеской сборной по шахматам Ануар Исмагамбетов.

Отличились юные таланты в соревновании по рапиду. Назерке Нургали (девушки до 14 лет), уверенно сыграв все 7 туров, завоевала серебряную медаль. Юный Эдгар Мамедов из Актау (мальчики до 8 лет), впервые участвовавший на столь серьезном турнире, финишировал третьим. Бронзовая медаль также досталась астанинке Амине Каирбековой (девочки до 12 лет).

В турнире по блицу казахстанцам также удалось завоевать несколько медалей. В возрастной категории до 8 лет алматинка Елназ Калиахмет была на голову выше своих соперниц, заслуженно выиграв золотую медаль. Ее землячка Райан Жумагали в этой же возрастной группе оказалась на третьем месте. Бронзовыми призёрами чемпионата Азии по блицу стали Казыбек Ногербек (мальчики до 14 лет) и Асель Серикбай (девушки до 16 лет).

Спорт

Страницы: