вторник, 11.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Глава НОК подвел итоги выступления казахстанских спортсменов на ОИ-2018

вторник, 06.03.2018
Глава НОК подвел итоги выступления казахстанских спортсменов на ОИ-2018

XXIII зимние Олимпийские игры, прошедшие в Южной Корее, по многим показателям уже стали историческими, сообщают в пресс-службе Национального олимпийского комитета РК. 

Так, в этот раз в Белых играх приняли участие 2 920 спортсменов из 92 стран мира. Из них представители 6 государств – Респуб­лики Косово, Малайзии, Нигерии, Сингапура, Эквадора и Эритреи – впервые приняли участие в главных стартах четырехлетия. Отрадно, что после перерыва на арены вновь вышли и сборные Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, КНДР, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и ЮАР. Особо было отмечено и выс­тупление объединенной сборной Кореи, которая приняла участие в женском хоккейном турнире.

В неофициальном общекоманд­ном медальном зачете первое мес­то заняла национальная команда Норвегии, которая установила новый исторический рекорд по общему числу наград, завоеванных на одних Играх. В их копилке оказалось 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых). Второй стала Германия, третьей – сборная Канады. Сборная Казахстана расположилась на 28-й позиции, завоевав 1 бронзовую медаль, тем самым повторив результат сочинских Игр-2014. Стоит отметить, что по численности спортсменов Казахстан стал вторыми среди стран СНГ после олимпийской сборной из России, а из стран Центральной Азии, кроме Казах­стана, по 2 спортсмена выставили лишь Узбекистан и Кыргызстан.

Чем запомнится Белая олимпиада-2018 для сборной Казахстана и какие итоги необходимо подвести после Игр, прокомментировал президент Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев.

– Тимур Аскарович, какую оценку вы могли бы дать выступ­лению отечественных спорт­сменов на Олимпиаде?

– Результаты можно назвать удовлетворительными. Искренне радуясь за Юлию Галышеву и ее заслуженную бронзовую медаль, мы тем не менее объективно будем оценивать уровень выступления наших атлетов и принимать соответствующие меры по улучшению результатов в будущем. Сразу же скажу, что нам предстоит провес­ти большую системную работу. Нужно понимать, что Олимпийские игры – это соревнования высочайшего уровня, участие в которых принимают только лучшие атлеты мира.

Всего медали в Пхёнчхане завоевали представители 30 стран – и это ведь новый рекорд Игр. К примеру, в Сочи обладателями олимпийских наград были представители лишь 26 государств. Таким образом, можно отметить, что главные зимние старты четырехлетия расширились не только географически, но и сделали шаг в качественном развитии, – в них участвовало наибольшее количество спортсменов и стран-участниц, а в основную программу Игр были включены 6 новых дисциплин.

В составе сборной Казахстана олимпийские лицензии в этот раз завоевали 46 спортсменов, что уже является хорошим показателем. Да, у нас только 12 спортсменов в 3 видах спорта вошли в топ-10, но уже это дает определенное направление для дальнейшей дея­тельности, а также надежды на то, что у нас есть еще потенциал улучшить свои позиции. Думаю, что Олимпийские игры объективно показали тот уровень развития зимних видов спорта, который мы на сегодня имеем. Но, повторюсь, потенциал еще есть. Даже в этот раз мы имели возможность превзойти результат Сочи-2014, но где-то не хватило спортивной удачи, в каких-то моментах наши атлеты, возможно, не справились с волнением, сыграли свою роль и травмы, полученные до Игр. Но это спорт – вы сами могли наблюдать, что и величайшие спортсмены современности не попадали на пьедестал почета, и, напротив, эта Олимпиада открыла много новых имен, в том числе и совсем юных атлетов, от которых мало кто ожидал таких результатов.

Давайте немного вспомним предыдущие выступления. С учетом Олимпиады в Южной Корее Казахстан в главных зимних стартах четырехлетия принял участие уже в 7-й раз. Первые 2 олимпиады для нас стали и самыми результативными, когда в лыжах и на льду блеснули звезды нашего спорта Владимир Смирнов и Людмила Прокашева. При этом стоит помнить, что эти выдающиеся атлеты прошли еще школу советской подготовки, так же как и Елена Хрусталева, которая принесла нам «серебро» Ванкувера-2010.

Две из семи олимпиад и вовсе оказались для нас безмедальными. Это фактически тот период, когда на ноги начала становиться новая казахстанская школа зимних видов спорта. И первый громкий результат мы получили уже в Сочи, когда бронзовую награду нам принес фигурист Денис Тен. И вот теперь у нас очередная награ­да в могуле благодаря Галышевой. Уверен, что уже к следующим Играм при должном внимании и целенаправленной подготовке мы сможем развить успех.

– Как вы уже отметили, медаль Юлии Галышевой заслуженная, а насколько ожидаема она была лично для вас?

– Юлия – пример спортсмена, который ставит перед собой цель и добивается ее, несмотря на все трудности и, казалось бы, неблаго­приятные обстоятельства, в том числе сопряженные с травмами. Это пример человека, который благодаря своему упорству и верности спорту на протяжении долгих лет демонстрирует стабильные результаты, а потому, считаю, заслуженно стала призером Олимпийских игр. Конечно, награда Галышевой была ожидаема.

Я также искренне рад и за ее тренера Елену Круглыхину, чей вклад в завоевание медали для нашей сборной бесспорен. Она из тех наставников, которые полностью отдаются своему делу и требуют этого же и от своих подопечных. Заслуги тренерского штаба порой не менее значимы, чем достижения самих атлетов, и потому такие профессионалы на вес золота.

Надеюсь, что, глядя на Юлию, на пример Дмитрия Рейхерда и Павла Колмакова, у нас увеличится количество детей и молодежи, решивших выбрать этот красивый вид спорта. Кстати, Международный олимпийский комитет отметил нашу Юлию как первую медалистку Олимпиады, которая получала стипендию по программе «Олимпийская солидарность» в рамках подготовки к Играм. Для НОК Казахстана это также важно, поскольку мы планируем увеличивать количество спортсменов, получающих эти стипендии. Сейчас нами уже начата аналогичная работа перед Токио-2020.

– С нынешнего года Национальный олимпийский комитет Казахстана принял на себя обязательства по развитию олимпийских видов спорта в республике. Есть ли какие-то шаги по развитию именно зимних видов спорта, что вы уже для себя наметили?

– Сейчас каждая национальная федерация проводит свой анализ по итогам Олимпийских игр, и уже затем мы проведем общее совместное заседание НОК, Министерства культуры и спорта и спортивных федераций. Я вижу это как встречу заинтересованных сторон, которые должны выработать план по дальнейшей работе, причем с конкретными шагами по развитию зимних видов спорта. То же самое делается и в летних видах спорта, где все факторы мы учитываем именно с национальными спортивными федерациями. Так, в первую очередь мы намерены помочь им активизироваться и усилить свои позиции на международной арене, в частности в работе со своими международными федерациями. При этом должны произойти изменения и в работе с регионами, с местными исполнительными органами. Ведь именно от заинтересованности акиматов в развитии приоритетных для региона видов спорта, согласно новой системе ранжирования, будет зависеть многое. Понимаем, для того чтобы увидеть результаты, нам понадобится какое-то время, но мы все же намерены максимально ускорить этот процесс. Возможно, кому-то хотелось бы увидеть результаты уже здесь и сейчас, но так, к сожалению, не бывает. Это большой и долгий труд. Вспомните те же результаты выступления сборной Казахстана на летних Олимпийских играх. Постепенно мы дошли до того, что, например, уже в Рио-2016 у нас было 18 наград различного достоинства. Будем к этому стремиться и с зимниками.

По своей сути, кто не знает, что в зимних Играх добиваются успеха страны с высоким уровнем развития. В отличие от летних видов спорта здесь в каждый вид приходится вкладывать гораздо больше как материальных, так и техничес­ких средств – одно обмундирование и снаряды чего стоят, а арены должны быть очень технически совершенными. Тем не менее наша страна как раз и находится в чис­ле ведущих спортивных держав. И при должном подходе, а также учитывая, на каком уровне у нас были проведены зимние Азиада и Универсиада, мы добьемся успеха и здесь. Главное – начать плотно работать на местах.

– То есть именно акиматы должны начать эту работу?

– Развитие спорта является приоритетным направлением государственной социальной политики, чему постоянно уделяет внимание Глава государства. Это большая комплексная работа, в которой должны быть заинтересованы все: и федерации, и Правительство, и областные акиматы. Задача Национального олимпийского комитета Казахстана – оказать содействие в объединении всех ресурсов для достижения максимального результата. Мы благодарны им за поддержку и понимание, которые они проявляют в нашей деятельности.

– Национальный олимпийский комитет Казахстана стал уделять пристальное внимание тому, чтобы информацию из первых рук стали получать все граждане Казахстана, не ориентируясь на мировые СМИ. Это целенаправленная работа?

– Пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить всех журналистов, которые работали над освещением зимних Олимпийских игр в самой Корее и здесь, в Казахстане. Более 20 представителей СМИ работали с мест событий, в их числе и по 2 съемочные группы телеканалов «Хабар» и «Казспорт». Для них по примеру Рио-2016 был организован казахстанский пресс-центр со всеми необходимыми условиями для работы. Хотел бы отметить и тех журналистов, кто ежедневно освещал итоги выступлений, не имея возможности находиться рядом со спортсменами. Думаю, что теле­зрители и читатели по достоинству оценили оперативность подачи информации о наших атлетах, такая работа будет продолжена и в дальнейшем. Профессия репортера – одна из самых важных в пропаганде и развитии спорта, поэтому искренне благодарю всех спортивных журналистов за их преданность делу.

– Как насчет развития инфраструктуры зимних видов спорта? Насколько сказывается их нехватка на результатах спортсменов?

– Вы уже сами ответили на свой вопрос. Наличие спортивных баз – это одно из главных составляю­щих развития и популярности вида спорта. У нас есть замечательные объекты Азиады, но они расположены в Астане и Алматы. Тот же «Алау» – единственный крытый конькобежный каток в Казахстане. И мы не говорим о повсеместном строительстве дорого­стоящих спортивных дворцов, но на уровне областных центров должны быть полноценные тренировочные катки, доступные для спортсменов. Например, всего 10 катков в стране теоретичес­ки могут подойти для развития шорт-трека, одного из самых перспективных видов спорта. В нашей стране он развит только в Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

А взять тот же фристайл-могул, ставший самым результативным для сборной на Олимпиаде-2018. Он ведь развивается только в Восточно-Казахстанской облас­ти. Если мы хотим сохранить и укрепить свои позиции в этом виде спорта на мировой арене, то необходимо развивать данный вид и в других регионах, к примеру, в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, где можно было бы возвести необходимую инфраструктуру. У нас есть такие спортсмены, как Галышева, Рейхерд и Колмаков, которые входят в лучшую десятку в мире, и мы должны на их примере подготовить достойный резерв. Это же касается и других видов спорта. Например, в пос­леднее время в стране довольно неплохо развивается хоккей с шайбой. У нас есть команды в таких международных лигах, как КХЛ, ВХЛ, МХЛ, а также крепкое национальное первенство. И если бы хоккеисты пробились на Олимпиаду, то они вполне могли произвести фурор, как это сделала сборная Германии, которая лишь в финале в овертайме уступила олимпийцам из России.

– Говоря о резерве, какова нынешняя ситуация с подготовкой подрастающего поколения?

– Не секрет, что сейчас казах­станский зимний спорт держится на отдельных людях, которые способны конкурировать с мировыми лидерами. Мы создаем все условия для наших спортсменов и лидеров сборных, но должны понимать, что необходимо менять саму систему подготовки. Мы должны обратить пристальное внимание на массовость зимних видов спорта, открывать больше детско-юношеских спортивных школ по зимним видам спорта, отделений при уже существующих школах. Любовь к спорту должна прививаться уже в школах, на уроках физкультуры. Должна быть проведена большая работа вместе с Министерством образования и науки, а также региональными акиматами по возвращению в школьные программы зимних видов спорта. В северных регионах занятия лыжными гонками во время уроков физкультуры должны проходить на постоянной основе. Хотя пример подает и тот же Шымкент, который хоть и находится на юге, но воспитал довольно высокого уровня фристайлистов, среди которых особенно хотелось бы отметить Жанботу Алдабергенову, которой лишь травмы не позволили выйти на пик формы. Довольно высокое место заняла и Элизабет Турсынбаева в фигурном катании, которая к тому же впервые в нашей истории принесла сразу 2 лицензии девушкам. Кроме того, необходимо обеспечить общеобразовательные школы спортивным инвентарем и соответствующим оборудованием.

– Известно, что при подготовке к этим Олимпийским играм были привлечены зарубежные специалисты. Как бы вы оценили их работу и будет ли она продолжена?

– Как я уже сказал выше, по итогам Олимпийских игр каждая федерация подведет свои итоги, в том числе оценит и работу тренерского штаба. Вы знаете, что спорт постоянно развивается, устанавливаются мировые рекорды, меняются подходы и методики к подготовке спортсменов, ничего не стоит на месте, и нужно обращать внимание на новые, современные тенденции даже в тренерской деятельности. В этом плане привлечение зарубежных тренеров или консультантов – это распространенная мировая практика, но другой вопрос – в выборе таких специалистов и их квалификации. Данная работа должна проводиться параллельно с воспитанием собственных кад­ров – их обучением, повышением квалификации, обменом опытом с зарубежными коллегами. МОК готов активно содействовать в этом вопросе, НОК же намерен использовать все возможности для того, чтобы улучшить наш кадровый и тренерский потенциал. К примеру, буквально накануне Олимпиады Международная федерация лыжного спорта FIS провела на Шымбулаке технический семинар для отечественных тренеров по горнолыжному спорту по программе «Олимпийская солидарность». Подобный семинар у нас был проведен впервые, но мы намерены сделать их традиционными, в том числе и по другим видам спорта.

– Поделитесь ближайшими планами Национального олимпийского комитета Казахстана?

– Сразу после церемонии закрытия Олимпийских игр начался новый олимпийский цикл. Отсчет к комплексной работе по подготовке к Пекину-2022 должен быть дан уже сейчас. Как я уже отметил, начнем с совместного заседания по итогам сезона. Если говорить об общих планах, то в текущем году предстоят еще 2 крупных комплексных соревнования – летние Азиатские игры в Индонезии и летние юношеские Олимпийские игры в Аргентине. Сотрудники Национального олимпийского комитета уже начали организационную подготовку к этим мероприятиям. В нынешнем году у нас также намечен ряд собственных проектов, направленных на повышение квалификации по разным направлениям, в том чис­ле и по спортивной медицине, и отечест­венным тренерам. Активно ведется подготовка к Олимпийским играм в Токио-2020. Были проведены встречи с НОК Японии, прорабатываются вопросы подготовки наших спортсменов на их спортивных базах перед главными стартами. И, возвращаясь к зимним видам спорта, хочу сказать, что все вопросы, указанные выше, останутся актуальными до их исполнения.

Кроме того, большую работу мы продолжим в рамках антидопинговой деятельности и по защите наших «чистых» спортсменов. Как вы знаете, перед южнокорейской Олимпиадой допинг-пробы всех наших атлетов-олимпийцев были направлены в лаборатории Германии, это помимо обязательных тестов, которые сдавали атлеты, участвующие в Олимпийских играх. Все допинг-пробы наших спортсменов были отрицательными. Здесь хотел бы отметить, что благодаря проводимой работе повышается сознательность и самих спортсменов, которые понимают личную ответственность. Кроме того, этот вопрос будет закреплен и на законодательном уровне в Казахстане и остается одним из главных для международного спортивного сообщества, а значит, и для нашего Олимпийского комитета тоже.

– Тимур Аскарович, вы сказали об изменении мировых тенденций в спорте. Что полезного мог бы почерпнуть для себя Казахстан с учетом наших страновых особенностей?

– Одной из наиболее заметных тенденций в развитии олимпийских видов спорта в ведущих спортивных державах является концентрация внимания и ресурсов на своих традиционно сильных видах спорта и отдельных дисциплинах. К примеру, голландские спортсмены выиграли 7 из 14 возможных золотых наград в конькобежном спорте. Норвежские спортсмены выиграли 7 из 12 возможных золотых наград только в лыжных гонках, но при этом продемонстрировали феноменальный успех и в других видах спорта. Это не значит, что мы должны развивать только отдельные виды спорта. Это говорит лишь о том, что, несмотря на все изменения, сильными по-прежнему остаются традиционные школы, медали выигрывают страны, которые имеют системный подход к развитию, у которых есть массовость и культура зимних видов спорта. Вот к этому мы и должны стремиться.

– Спасибо за беседу!

Фото: tengrinews.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Спорт

Страницы: