понедельник, 23.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Стойлов об "Астане": "Меня уговорили остаться"

вторник, 13.02.2018
Стойлов об "Астане": "Меня уговорили остаться"

Действующий чемпион Казахстана, как и четверо представителей России, пробился в плей-офф Лиги Европы. Соперник «Астаны» — португальский «Спортинг». В рамках подготовки к матчам со «львами» Станимир Стойлов решил сыграть на сборе в ОАЭ со «Спартаком» и «Краснодаром» и одержал две победы. Специальному корреспонденту «Спорта День за Днем» было о чем поговорить с сегодняшним именинником, 51-летним болгарским специалистом.

— Последний раз мы общались в декабре, и тогда все шло к тому, что «Астану» вы покинете. Почему в итоге остались?

— Я всегда говорил, что если и поменяю «Астану» на что-то другое, то это будет представитель европейского топ-чемпионата, играющий в еврокубках. Предложения были, но не такие, чтобы серьезно заинтересовать. Президент «Астаны» Саян Хамитжанов убедил меня остаться. Я уже три с половиной года здесь, при мне «Астана» впервые пробилась в групповой этап Лиги чемпионов, впервые вышла в плей-офф Лиги Европы. Хочется увидеть, какого максимума мы можем достичь вместе.

— Нигде не фигурирует информация о сроках нового соглашения. Напрашивается предположение: если в течение ближайшего полугода вы получите интересное предложение — вас отпустят…

— У нашего президента богатый опыт в футболе, думаю, он меня поймет и отпустит. Это будет нелегкое решение, но все-таки. Пока же я никуда не спешу, у меня со всеми в «Астане» прекрасные отношения.

— В клубе все должны быть довольны, понимая, каких результатов команда добивается в контрольных матчах?

— Мы подбирали сильных соперников, чтобы хорошо подготовиться к матчам со «Спортингом» в Лиге Европы. Но на результаты контрольных встреч я бы не обращал внимание, главное было поработать над организацией игры.

— Одним из соперников, кого удалось обыграть, был московский «Спартак» (3:2). Хотя вы сами признавались: по игре чувствовалось, что красно-белые заканчивают сбор, их состояние не оптимальное.

— Если честно, детально мы «Спартак» не изучали. Но там много топ-игроков! Например, Квинси Промес. Понятно, почему соперник стал чемпионом России и играл в Лиге чемпионов. Да, нам «Спартак» проиграл, но я уверен, что он будет еще прибавлять. При этом тренерский штаб не должен закрывать глаза на проблемы.

— С кем-то из соперников переброситься парой слов удалось?

— С соотечественником Ивелином Поповым. Это топ-игрок, поэтому я ему сказал, чтобы он собрался и показывал то, что действительно может.

— Ивелин жалуется на отсутствие игровой практики. Он усилил бы «Астану»?

— Ох! Попов — игрок, делающий разницу на поле. Но я не думаю, что он поедет в «Астану». Ивелин способен еще и «Спартаку» помочь, и усилить любую другую российскую команду (вчера болгарский полузащитник отправился в аренду в «Рубин»).

— Зимой вы признавались, что «Астане» вряд ли удастся удержать ганского форварда Патрика Твумаси. Однако время идет, а он по-прежнему с вами…

— Если честно, я до конца не знаю, почему Патрик остался. Видимо, руководству удалось убедить его, чтобы не повторилась ситуация, когда нам пришлось продать в Саудовскую Аравию нашего лучшего нападающего Жуниора Кабанангу.

— Если в Европе трансферное окно уже закрылось, то в России по-прежнему открыто. Нет опасений, что за оставшиеся недели Твумаси команду все же покинет?

— Это решение, которое принимается совместно клубом и игроком. Патрик с нами уже четыре года, он хорошо делал свою работу, поэтому вправе определять свое будущее. Чувствует, что пришло время уехать, — пожалуйста. Но если останется, то должен полностью сконцентрироваться на работе.

— Если судить по сборам, то одним из лидеров «Астаны» становится хорват Марин Томасов. Не удивлены его скорострельностью?

— Нет. Мы же брали его именно с той целью, что он нам поможет. В первом сезоне Марин не имел постоянного места в составе, сейчас он должен доказать свою состоятельность. Он нападающий, должен забивать.

— Какое впечатление оставил «Краснодар», обыгранный вашими подопечными 3:1?

— Отличная команда, с хорошими игроками, с футбольной идеей. Но мы в этом матче уже думали о грядущем противостоянии со «Спортингом», тактически готовились именно к португальцам. Как и «Спартаку», забили три гола. Но тогда за нас еще играл Кабананга, а сейчас его в составе уже нет. Когда пропускаешь три мяча за матч, надо задуматься об игре в обороне. Наверняка тренеры «Краснодара» это понимают. Но если «Спартак» и «Краснодар» создали нам проблемы, то представляете, сколько их будет со стороны «Спортинга»?!

— «Краснодар» хотя бы в чем-то был похож на «Спортинг»?

— Да, они похожи. Как, впрочем, и «Спартак». Эти команды предпочитают комбинационный футбол, с короткими передачами, любят атаковать через центр. Здесь много сильных футболистов, и именно поэтому мы не концентрировались на противостоянии с кем-то конкретно, иначе, закрыв одну звезду, ты получишь проблемы от другой. Да, против нас не играл Федор Смолов, но у соперника вышли на поле другие хорошие исполнители. Знаю об этом и потому, что здесь, в Казахстане, смотрю весь российский футбол. Доволен, что мы сыграли именно с этими вашими командами.

— В чемпионате России «Спартак» на одно очко опережает «Краснодар». Почувствовали, что красно-белые чем-то сильнее «быков»?

— Нет. Но по той лишь причине, что мы провели с ними всего по одной игре, этого мало. «Спартак» забил нам больше, потому что лучше реализовал свои моменты.

— В августе прошлого года «Астана» играла с «Селтиком» в квалификации Лиги чемпионов. Теперь шотландцы — будущий соперник «Зенита» в Лиге Европы. Понятно, что прошло почти полгода. И все же, если возвращаться к подготовке к матчам против «Селтика», на что вы делали акцент?

— «Селтик» — хорошо организованная команда, обладающая интересными атакующими игроками. Но если ты заставляешь шотландцев обороняться, у них сразу начинаются проблемы. «Астана» в двух матчах создала массу моментов, мы были лучше. «Зенит» — фаворит в противостоянии с «кельтами», но должен понимать, что у шотландцев есть инстинкт убийцы, они могут наказать в любой момент. В «Селтике» есть очень технически подкованные футболисты, обладающие скоростью. Просто «Зениту» не будет.

— Исход вашего противостояния с «кельтами» предопределило поражение 0:5 в первой встрече, с двумя автоголами?

— «Селтик» нанес три удара в створ, а забил пять голов! Это просто был не наш день, мы не были настолько слабее соперника. В ответной встрече мы вели 4:1, могли забить и пятый, и шестой гол. Плюс в самом начале матча из-за травмы пришлось менять Ласло Клейнейслера, а в концовке повреждение получил еще один футболист, и пока ему оказывали помощь за пределами поля, мы пропустили второй гол, поставивший крест на всем (игра закончилась 4:3 в пользу «Астаны»). Сколько моментов у нас было! «Селтик» вообще потерялся! Мы же и в 2016 году из Лиги чемпионов вылетели из-за клуба из Глазго. Тогда дома сыграли 1:1, но по моментам должны были выигрывать 3:0… Индивидуальное мастерство всегда определяет исход.

— С «Зенитом» не сможет сыграть основной вратарь шотландцев Крейг Гордон. Это шанс для петербуржцев?

— Честно говоря, не думаю. Мне кажется, там и второй, и третий, и четвертый вратари примерно одного уровня. Не стал бы обращать на вратарскую тему особого внимания.

— У «Селтика» кадровые проблемы практически в каждой линии. «Зенит» сумеет избежать недооценки соперника?

— Брендан Роджерс — топ-тренер, он знает, как добиваться результата. Если петербуржцы недооценят «Селтик», то получат массу проблем.

— На что в Лиге Европы может рассчитывать «Астана»?

— У нас нет большого международного опыта в отличие от того же «Спортинга». Он фаворит в нашей паре, особенно после потери Кабананги. Мы же наказаны УЕФА, поэтому не можем покупать новых игроков. Но фаворит не всегда побеждает. Надеюсь, что моя команда покажет хороший футбол.

— В 1/16 финала сразу четыре представителя России. Какими видите их перспективы?

— Мне кажется, ваши команды являются фаворитами в своих парах. Главное, в какой форме они подойдут к матчам. Но главный претендент на победу в турнире лично для меня — «Атлетико». Именно испанцы, а не итальянский «Наполи», который больше подвержен спадам.

Фото: abctv.kz

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Спорт

Страницы: