вторник, 24.04.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Спорт

Смерть дзюдоиста в тюрьме Павлодара: назначена повторная экспертиза

среда, 10.01.2018
Смерть дзюдоиста в тюрьме Павлодара: назначена повторная экспертиза

10 января постановлением апелляционной коллегии суда Павлодарской области назначена повторная экспертиза психического состояния покойного экс-чемпиона РК по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, передает корреспондент Today.kz.

О проведении повторной экспертизы в суде попросили родственники погибшего экс-чемпиона. 

Потерпевшие считают, что вынесенное в 2016 году заключение неверное. Тогда эксперты установили, что перед смертью покончивший с собой Бахытжан Абдыкаримов был невменяем.

"Суд вынес постановление о проведении повторной экспертизы Бахытжана Абдыкаримова. Постановление сразу вступило в законную силу. Экспертиза будет проводиться, насколько известно, по больничной карте, эксгумации не будет. После ее проведения будет возобновлено производство", - сообщили в пресс-службе областного суда. 

Смерть дзюдоиста в тюрьме

В ночь на 24 февраля 2016 года в колонии АП-161/3 в Павлодаре погиб заключенный – многократный чемпион Казахстана по дзюдо, вице-президент областной федерации этого вида спорта Бахытжан Абдыкаримов. Позже представители администрации колонии рассказали родственникам спортсмена, что Бахытжан Абдыкаримов разбил окно, перерезал осколком стекла горло и выбросился из барака. Осужденный еще некоторое время после случившегося был жив. Его доставили в больницу, однако врачи не смогли спасти ему жизнь. 

По факту смерти Бахытжана Абдыкаримова в колонии Павлодара было начато досудебное расследование по статье "Доведение до самоубийства".

Как оказалось, Бахытжан Абдыкаримов ранее заявлял о том, что его преследует один из руководящих сотрудников колонии. Погибший еще 12 февраля написал заявление об обеспечении личной безопасности. Однако, по словам его брата, администрация не приняла это заявление.

В июне 2017 года начались слушания по этому делу. На скамье подсудимых оказались двое сотрудников колонии АП 162/3 - оперуполномоченные Каирбай Муканов и Ержан Канкин, а также бывший начальник исправительного учреждения Ернур Саспанов.

В начале октября прошли прения сторон, на которых прокурор Елена Белова запросила для подсудимых наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года каждому без конфискации имущества, а также предложила лишить их званий.

18 октября 2017 года двоих подсудимых приговорили к ограничению свободы, еще одного - к лишению.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Спорт

Страницы: