В Чехии изобрели аккумулятор нового поколения
вторник, 27.12.2016
В Чехии изобрели революционный аккумулятор, который позволяет хранить в 20 раз больше энергии, чем существующие модели. Первая линия производства батарей нового поколения с использованием нанотехнологии компании HE3DA была открыта на этой неделе в чешских Летнянах. Об этом информирует портал Тэкно-блог.
Как сообщают местные СМИ, эти аккумуляторы можно будет использовать в электромобилях, в домах, а также для хранения энергии, полученной из возобновляемых источников. Изобретение принадлежит чешскому ученому Яну Прохазке, который, в сущности, пересмотрел архитектуру батареи как таковую. Революционный аккумулятор заряжается заметно быстрее литий-ионных батарей, и, как заверяют разработчики, он значительно безопаснее.
Компания не намерена ограничиваться одной линией производства. Планируется, что HE3DA откроет большой центр на 4 тыс. кв.м в Горне-Сухе. Расширение производства стало возможным благодаря привлечению средств в размере 50 млн евро от китайского инвестора, который заинтересовался изобретением. В планах компании открытие производственных линий не только в Чехии, но и по всему миру. Интерес к новому аккумулятору проявили в Германии, Словакии, России и других странах, подчеркивает ресурс cznews.info.
Несмотря на растущий интерес инвесторов к самому патенту, Прохазка неумолим: он отказывается продавать патент и желает оставить производство в чешских руках. Вместе с тем, не только в Чехии пытаются увеличить емкость аккумуляторных батарей с помощью новых технологий.
О подобных разработках рапортуют и австрийцы. В частности, жители австрийского Фрайштадта, братья Крайзель заявили о создании аккумулятора, который в два раза легче существующих батарей. Из-за меньшего веса аккумулятор не перегревается и срок службы такой батареи существенно возрастает, отмечал Der Spigel. Особенность конструкции в том, в процессе соединения элементов используются лазеры, а для поддержания стабильной температуры внутри аккумулятора специально создана система нагрева и охлаждения. Австрийские инженеры получили патент на устройство и строят завод по производству батарей в родном Фрайштадте.