среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Когда начальники должны уходить в отставку, если подчиненный попался на коррупции

четверг, 19.03.2020
Когда начальники должны уходить в отставку, если подчиненный попался на коррупции

Антикоррупционщики разъяснили, поправки в закон, согласно которым политические государственные служащие обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области.

Руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в законную силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного. При рассмотрении ответственности руководителей, помимо указанных условий ключевое значение имеет также наличие связи между коррупционным преступлением, совершенным подчиненным, и виной руководителя в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений.

Стоит отметить, что согласно Закону «О государственной службе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему госслужащего на должность. Принять или не принять отставку – это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными госслужащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

"При этом особое внимание стоит обратить на то, что в соответствии со статьей 77 Конституции РК и статьей 6 УК РК, введенные нормы распространяются на правонарушения, совершенные с 10 декабря 2019 года. То есть, требование о подаче в отставку распространяется на политических служащих и иные категории руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное преступление после вышеуказанного периода", – подчеркнул руководитель департамента Мурат Тюлеубаев.

Как отметил руководитель департамента по делам государственной службы Берген Беспалинов, сегодня ряд поправок предусматривают ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе. Руководители должны своим поведением служить примером справедливости, бескорыстия, обеспечивать соблюдение принципов меритократии, при решении кадровых вопросов не оказывать предпочтения по признакам родства и личной преданности. Соблюдение норм этики является важным условием, выступающим в качестве серьезного барьера на пути возможных злоупотреблений, отметил Беспалинов.

Фото: иллюстративное

Политика

Страницы: