среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Советник Президента заявил о выходе из рабочей группы по проведению пенсионной реформы

среда, 29.01.2020
Советник Президента заявил о выходе из рабочей группы по проведению пенсионной реформы

Внештатный советник Президента РК по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов с обвинениями ряда чиновников в неспособности найти правильное решение заявил о выходе из рабочей группы по проведению пенсионной реформы, передает Arnapress.kz. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Facebook.

Напомним, Президент в своем послании народу в 2019 году поручил рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений и в целом реформы пенсионной системы. По этому вопросу была создана рабочая группа.

«Рабочая группа собиралась в разных составах – на уровне Минтруда и на уровне вице-премьера Б.Сапарбаева. На встречах на уровне Минтруда председательствовала экс-министр Тамара Дуйсенова, которая сейчас является директором подведомственной структуры "Центр развития трудовых отношений". Я ни разу не видел на этих встречах министра, поэтому возникает стойкое ощущение двоевластия внутри Минтруда, – написал советник Президента в своем посте.

Советник обвинил экс-министра в провале пенсионной системы в стране.

"Дуйсенова была министром труда и соцзащиты в 2013-2018 годах, отвечала за формирование пенсионной политики, а потому несет полную моральную ответственность за провал пенсионной системы", - пишет он.

Именно в тот период было предложено и принято решение о введении дополнительных 5% пенсионных взносов поверх имеющейся нагрузки на ФОТ.

"Тамара Дуйсенова и Биржан Нарымбетов от имени рабочей группы предложили совершенно некомпетентное решение: во-первых, было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности, при этом не предполагалось в целом пенсионной реформы, то есть налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Тогда я заявил, что поручение Президента не выполнено, потом, получив заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится, решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручение выполненным. Но сейчас после заявлений министра вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы. Во-вторых, было рекомендовано с 2023 года все же ввести дополнительный 5% пенсионный взнос. Это вообще является абсурдом", – написал Олжас Худайбергенов.

Также внештатный советник Президента высказал критику в отношении отмены госгарантии на сохранность пенсионных накоплений.

"Было предложено отменить госгарантию на сохранность пенсионных накоплений. На фоне сильного недоверия людей к пенсионной системе отмена госгарантии окончательно убьет доверие людей со всеми вытекающими последствиями. Выиграют здесь лишь те, кто уже без такой ответственности будет управлять пенсионными активами", – подчеркнул он.

Подытожил свое заявление Олжас Худайбергенов сообщением о выходе из состава рабочей группы.

"Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров и, судя по всему, ее нужно начать с Минтруда".

Политика

Страницы: