среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Членов правительства предложили назначать на пять лет

понедельник, 20.01.2020
Членов правительства предложили назначать на пять лет

Назначать членов правительства на пять лет и трансформировать работу парламента предложили в Казахстане, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Новшества прописаны в предлагаемой концепции развития государственного управления в республике до 2025 года.

"Для учета плюрализма мнений при принятии важных государственных решений, обеспечения преемственности реформ и эффективности совместной работы с палатами парламента предлагается ввести пятилетний срок пребывания в должности для членов правительства", – указано в тексте.

Документ опубликован на сайте "Открытые НПА" и будет на обсуждении до 30 января 2020 года. Проект указа должны внести на рассмотрение президента.

Трансформация работы парламента

Предвыборные программы президента и парламентских партий предлагается рассматривать как один из векторов социально-экономического развития.

"Видится актуальным укрепление роли парламента путем трансформации работы, в том числе наполнения новым содержанием", – написано в документе.

Возможно дальнейшее развитие потенциала маслихата как выборного органа, указано в тексте.

Маслихаты можно усилить через введение освобожденных должностей председателей комитетов маслихатов, отмечается в документе.

Также предлагается внедрить практику отчета по исполнению бюджета акимами регионов либо секретарями маслихатов.

Новая модель госуправления

На встрече с представителями кадрового резерва Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану нужна новая модель государственного управления. Она, по его мнению, должна быть адекватной запросам общества, эффективной и справедливой.

Состав правительства Казахстана

В 2017 году была проведена масштабная конституционная реформа. Порядка 35 полномочий, по закону определенных президенту, передали в парламент или в правительство.

С тех пор президент вправе самостоятельно назначать министра иностранных дел, министра обороны, министра внутренних дел. Премьер-министр вносит представление главе государства о кандидатуре остальных членов правительства.

Фото: vybor.news

 

Политика

Страницы: