воскресенье, 19.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Итоги года: какие законы изменились с приходом Токаева

понедельник, 30.12.2019
Итоги года: какие законы изменились с приходом Токаева

Ужесточение наказания за изнасилование и браконьерство, отмена налогов на микро и малый бизнес, переименование Астаны – вот несколько указов и законов, которые подписал Президент Касым-Жомарт Токаев. Журналисты рассказывают о самых резонансных решениях Главы государства в 2019 году, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Касым-Жомарт Токаев возглавил страну 20 марта этого года. От прежнего Президента его отличает главным образом использование соцсетей. Там он активно реагирует на новостную повестку, иногда там же рассказывает, какие указы подписал и что поручил сделать подчиненным. Президент также делает заявления на заседаниях Национального совета общественного доверия и, конечно же, в своем послании народу Казахстана. Как положено любому президенту, за 10 месяцев он подписал множество указов и законов. Мы остановимся на самых резонансных.

Первым же указом, который подписал Токаев, став президентом, стало переименование Астаны в Нур-Султан. Такое предложение внес сам Токаев во время своей инаугурации. Его поддержали депутаты астанинского маслихата и столичная ономастическая комиссия. В итоге, спустя пару дней после отставки Нурсултана Назарбаева Астану переименовали. Решение не обошлось без протестов, но они длились недолго, поскольку протестующих сразу же задерживала полиция.

Следующим резонансным решением Президента стал указ о прощении кредитов. Правда, акция была единоразовой. В тексте документа говорилось, что многодетным семьям, семьям, получающим выплаты из-за потери кормильца, семьям, где есть инвалиды, получателям АСП и детям-сиротам, не достигшим 29 лет, простят кредиты, если сумма задолженности не превысит 300 тысяч тенге. Остальных казахстанцев тоже не оставили в стороне – им планировалось простить пеню и штрафы по кредиторской задолженности.

В сентябре Токаев поручил ужесточить наказание за изнасилование. Это было сделано после шокирующего инцидента, когда за изнасилование девушки в поезде "Тулпар Тальго", преступники получили по два с половиной года лишения свободы. Такой приговор судья вынес, опираясь на Уголовный Кодекс, где говорится, что изнасилование входит в категорию преступлений средней тяжести.

В ноябре в Генпрокуратуре отчитались, что изнасилование переведут в категорию тяжких преступлений. Кроме того, в ведомстве сообщили, что ужесточается наказание и за педофилию. Эту статью переведут из категории тяжких в особо тяжкие. Преступникам теперь грозит до 20 лет тюрьмы или же пожизненное лишение свободы.

Еще в этом году по поручению Токаева ужесточили наказание за браконьерство. Вспомним историю вопроса. В январе в Карагандинской области инспекторы природоохраны обнаружили туши застреленных сайгаков. Они догнали два внедорожника. Находящиеся внутри браконьеры стали отстреливаться. В результате оба инспектора попали в больницу, позже один из них, 53-летний Ерлан Нургалиев скончался. Ему присвоили звание "Халык Қаһарманы" посмертно.

История повторилась летом в Акмолинской области. В этот раз тоже не обошлось без летального исхода. В результате нападения браконьеров скончался егерь Каныш Нуртазинов.

На инцидент Президент отреагировал в Twitter. Он принес соболезнования семье погибшего, сообщил, что Нуртазинов будет посмертно награжден, и написал, что наказание за отстрел сайгаков нужно ужесточить.

Поручение исполнили в ноябре. Теперь за браконьерство срок максимального наказания увеличили с пяти до 12 лет лишения свободы. При этом, в новом законе прописано, что в стране введены новые квалифицирующие признаки, при которых ответственность становится более суровее. Речь идет о неоднократном совершении браконьерства, о преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, преступлении, совершенном на особо охраняемых природных территориях.

В этом году также Президент подписал указ о создании Национального совета общественного доверия. Новый орган создали для того, чтобы разрабатывать предложения и рекомендации по актуальным вопросам государственной политики совместно с представителями общественности, политических партий и гражданского общества.

В список членов НСОД вошли аж три бывших кандидата в президенты Дания Еспаева, Жамбыл Ахметбеков и Толеутай Рахимбеков. Также в списке есть адвокат Айман Умарова, политологи Айдос Сарым и Расул Жумалы, общественный деятель Мухтар Тайжан, режиссер Ермек Турсунов. Всего в состав Нацсовета вошли более 40 человек, включая Токаева.

В 2019 году прошло сразу два собрания Нацсовета. Первое заседание НСОД запомнилось словами Президента о том, что казахстанская земля иностранцам продаваться не будет. Заявление было связано с недовольством населения слухами о том, что в страну перевезут 55 китайских заводов.

На втором заседании заявлений было сделано больше. Президент дал ряд поручений, но когда будет подписан закон или указ пока не понятно. К примеру, он говорил о том, что митинги должны носить уведомительный характер и власть "будет закреплять ее законодательно". То есть, если внесут изменения в закон о мирных собраниях и шествиях, казахстанцам не нужно будет спрашивать у местного исполнительного органа разрешение на митинг. Достаточно будет уведомления.

К слову, про митинги Токаев говорил уже второй раз. В первый раз он заявил, что если мирная акция носит законный характер и не нарушает покой сограждан, то его нужно разрешить.

Еще он затронул тему о декриминализации статьи "Клевета", о которой говорила адвокат Айман Умарова. Президент заявил, что статью теперь переведут из Уголовного кодекса в Административный. Это значит, что теперь за клевету не будут лишать свободы, как было в случае с журналистом из Туркестанской области Амангельды Батырбековым. (его приговорили к двум годам и трем месяцам, сейчас он отбывает наказание в колонии – прим.ред).

Ну и, стоит напомнить, что на заседании НСОД Токаев предложил и политические реформы. Он считает, что в стране много препятствий для создания партий, поэтому поручил снизить пороговое количество членов партии при ее регистрации с 40 тысяч человек до 20 тысяч. Когда конкретно будет введен указ пока не известно.

Из реальных законов, которые подписал Токаев, стоит отметить закон о привлечении к ответственности чиновников – руководителей за коррупцию подчиненных. То есть, если подчиненный условного министра будет осужден за коррупционное преступление, ему придется подать в отставку. Так и собирается поступить аким Алматинской области Амандык Батталов, в случае если вину его заместителя Багдата Манзорова докажут. Журналистам он признался, что если уйдет в отставку, то будет смотреть за внуками.

А вот бывшего министра энергетики Каната Бозумбаева, похоже этот закон не коснется, потому что теперь он является помощником Президента. Стало быть, если трех бывших заместителей нового министра энергетики Нурлана Ногаева, которые сейчас находятся под следствием, признают виновными в коррупции, то ему, возможно, придется добровольно покинуть свой пост.

И еще из резонансных указов Токаева. В октябре он подписал указ, расширяющий полномочия председателя Совета Безопасности Нурсултана Назарбаева. В документе говорится, что Глава государства будет согласовывать с Елбасы назначения министров, кроме руководителей МИД, МВД и Минобороны, назначение акимов областей, городов республиканского значения и Нур-Султана, а также руководителя КНБ, Генпрокуратуры, Агентства по делам госслужбы, Антикоррупционной службы, Нацбанка и других госорганов.

После публикации сообщения об указе в обществе возникли толки о двоевластии, но чиновники остались не согласны с этим утверждением. Пресс-секретарь Президента Берик Уали считает, что это "дежурный" указ, а министр юстиции Марат Бекетаев пояснил, что до принятия какого-либо решения о назначении будут проводиться консультации. Во время консультаций должны быть сняты все вопросы.

"Последнее слово за Советом безопасности. Это коллегиальный орган", – говорил он.

За эти слова Бекетаеву сделали замечание на заседании. А пресс-секретарь Президента сообщил СМИ, что комментарий министра был некорректным.

Также напомним, что изменится в стране с января следующего года. Тогда вступит в силу решение Президента о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, поскольку "государство верит в порядочность бизнеса".

С января вступит в силу указ Токаева о реорганизации Нацбанка путем выделения из него Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Агентство будет правопреемником прав и обязательств Нацбанка. В его функции будет входить защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, обеспечение стабильности финансовой системы и развитие финансового рынка.

Председатель агентства будет назначаться на шесть лет, в его подчинении будет 547 человек.

Новый госорган будет непосредственно подчиняться Токаеву и располагаться в Алматы.

Фото: ehonews.kz

 

Политика

Страницы:
111111