вторник, 28.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Посол Франции отказался от дорогого подарка, презентованного в Казахстане

среда, 18.12.2019
Посол Франции отказался от дорогого подарка, презентованного в Казахстане

Посол Франции Филипп Мартинэ рассказал, как он относится к подаркам, которые преподносят государственным служащим, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Оказалось, что французские дипломаты не могут принимать презенты дороже 300 долларов (норма относится именно к сотрудникам дипмиссий; у других чиновников иные ограничения, например, судьям запрещено принимать подарки дороже пяти евро).

"А если подарок до 300 евро?" – уточнили журналисты.

"Можно сохранить, – ответил дипломат.

Он рассказал, что из-за этого правила не смог принять один презент, который ему преподнесли в Казахстане. 

Я уже однажды здесь, в Казахстане, получил часы ценностью почти в 2000 евро, и я их отдал, не сохранил у себя", – говорит посол.

Он пояснил, что подарки стоимостью свыше 300 евро, он не может принимать лично, а должен передавать их посольству. В дипмиссии в свою очередь оформят документ, который подтвердит передачу презента. Посол должен сохранить эту бумагу в качестве доказательства, чтобы предъявить в случае чего специальному инспектору.

"Конечно, мы можем сохранить тот или иной подарок для посольства. И, если понадобится, мы можем использовать этот подарок для конкурсов или, допустим, если это вещь, в публичных мероприятиях. Но у себя подарки никак нельзя сохранять. 300 евро – это максимум, но в любом случае судьбу подарка решает деонтологический кодекс (этический кодекс).

"Жалко было отдавать те часы?" – поинтересовались журналисты.

"Нет, я боюсь, – рассмеялся посол. – Я хочу продолжать свою карьеру, понимаете. И вообще, это ведь вопрос образования, культуры и воспитания, все это идет еще из семьи".

Посол вспоминает, что десять лет назад во Франции был большой общественный резонанс из-за того, что один публицист носил часы стоимостью 50 тысяч евро.

"Мне такое совсем не интересно. Что это, если не отсутствие вкуса? Золотые часы – это же ужас", – говорит посол.

По словам Филиппа Мартинэ, носить дорогие часы не принято.

"Я думаю, что мы вместе с вами идем к одному миру, где мы должны будем сократить потребление ресурсов. Каждый человек должен будет воспринимать себя как гражданин мира. Каждую вещь, которую мы принимаем для себя (и без которой мы вполне можем обойтись), люди должны воспринимать как воровство у природы, у других жителей планеты, включая и животных", – объяснил он свои принципы.

Фото: Instagram / @philippe_martinet_france

Политика

Страницы:
111111