пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Освобождена от должности замешанная в скандале с плагиатом вице-министр МОН

среда, 13.11.2019
Освобождена от должности замешанная в скандале с плагиатом вице-министр МОН

Фатима Жакыпова освобождена от должности вице-министра образования и науки РК, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК. 

"Постановлением правительства РК Жакыпова Фатима Надыровна освобождена от должности вице-министра образования и науки Республики Казахстан согласно поданному заявлению", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, в октябре этого года экс-сотрудница Минобразования Анар Каирбекова обвинила вице-министра образования Фатиму Жакыпову в том, что ее диссертация является плагиатом, а ученая степень присуждена незаконно. Обвинения вице-министр опровергла, ссылаясь на результаты экспертизы Наццентра техэкспертизы.

На скандал с диссертацией вице-министра МОН РК отреагировала российская компания "Антиплагиат"..

– Наши специалисты провели тщательный анализ текста диссертации Жакыповой и подтвердили, что не менее 52% текста диссертации являются практически полной копией текстов статей и диссертаций из коллекции диссертаций Российской государственной библиотеки. Следует отметить, что значительная часть текста результатов исследованной диссертационной работы оказалась заимствованной, – заявили в компании.

7 ноября сенатор Едил Мамытбеков направил запрос премьер-министру РК с требованием отставки вице-министра Жакыповой. Он подчеркнул, что казахстанская наука не может избавиться от "хронической болезни", когда финансирование получают научные работы, которые нигде и никогда не внедряются. Парламентарий обратился на имя премьер-министра Казахстана с требованием "избавить научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана".

Должность вице-министра Жакыпова занимает с 11 апреля 2019 года.

Фото: inbusiness.kz/ru

Политика

Страницы:
111111