воскресенье, 26.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Брифинг по итогам переговоров Президентов Казахстана и Республики Корея

понедельник, 22.04.2019
Брифинг  по итогам переговоров Президентов Казахстана и Республики Корея

Выступая перед журналистами, Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что для Казахстана большая честь принимать южнокорейскую делегацию во главе с Президентом Мун Чжэ Ином на гостеприимной казахской земле, отметив символичность состоявшегося государственного визита в десятую годовщину стратегического партнерства между двумя странами, сообщает Акорда.

Глава государства отметил высокий уровень диалога по широкому спектру вопросов на региональном и глобальном уровнях, указав, что Республика Корея является вторым крупнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны во всем азиатском регионе.

Подчеркивая лидирующую роль Казахстана в мировом антиядерном движении, Касым-Жомарт Токаев выразил поддержку усилиям Сеула по денуклеаризации Корейского полуострова. По его мнению, этот вопрос чрезвычайно важен с точки зрения обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития во всем мире.

- В нашей столице с пристальным вниманием следят за развитием межкорейского диалога. Мы высоко оцениваем усилия лидера Южной Кореи Мун Чжэ Ина, направленные на достижение прочного мира и возобновление переговоров между заинтересованными сторонами в рамках данного судьбоносного процесса, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства рассказал журналистам, что в ходе переговоров с его южнокорейским коллегой были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, международной и региональной повестки дня.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросах международного сотрудничества двух стран.

- Казахстан и Южная Корея тесно взаимодействуют в рамках Организации Объединенных Наций, Всемирной торговой организации, Форума «Центральная Азия - Республика Корея» и других структур. После сегодняшнего визита масштабы и содержание нашего партнерства, безусловно, будут расширены, - заявил Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул важность укрепления торгово-экономических связей и отметил, что основные приоритеты этой работы нашли отражение в подписанной сегодня Программе нового экономического сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея «Свежий ветер».

- Наши страны уже реализуют крупные проекты в различных отраслях, включая машиностроение, строительство дорог и инфраструктуры, сельское хозяйство, финансовый сектор, здравоохранение, информационные и коммуникационные технологии. Отрадно, что корейский бизнес проявляет растущий интерес к активизации сотрудничества. На сегодня свыше 500 совместных предприятий активно работают на территории Казахстана, и я думаю, их число будет еще расти, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В ходе брифинга Президент Казахстана еще раз подтвердил заинтересованность нашей страны во внедрении корейских инновационных технологий и рассказал о договоренности активизировать работу Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-технологическому сотрудничеству и открытии в городе Нур-Султане Казахстанско-южнокорейского международного IT-центра.

Кроме того, Глава государства уделил особое внимание вопросам углубления сотрудничества в транспортно-инфраструктурном строительстве, отметив близость стратегических приоритетов программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и южнокорейской программы «Новая северная политика».

- Мы достигли взаимопонимания о необходимости развития транзитно-транспортных маршрутов с одновременной реализацией совместных инфраструктурных проектов. Достигнуто понимание по вопросу активного использования корейской стороной возможностей действующего казахстанского терминала в порту Ляньюньган на тихоокеанском побережье Китая, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул важность взаимодействия банков и финансовых институтов двух стран в стимулировании возможностей малого и среднего бизнеса по реализации инвестиционных проектов. Он также призвал южнокорейских бизнесменов использовать площадку Международного финансового центра «Астана» для выхода на рынок Центральной Азии.

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в ходе переговоров стороны пришли к соглашению по широкому спектру вопросов, касающихся сферы образования и здравоохранения, решения проблемы Аральского моря и улучшения ситуации в зоне экологического бедствия, а также парламентской дипломатии.

В завершение Президент Казахстана поблагодарил южнокорейскую делегацию и лично Президента Мун Чжэ Ина за содержательные переговоры и выразил уверенность, что состоявшийся визит придаст мощный импульс дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей в духе дружбы, взаимного доверия и партнерства.

 

По итогам государственного визита были приняты и подписаны следующие документы:

1.       Совместное заявление Республики Казахстан и Республики Корея;

2.       Договор между Республикой Казахстан и Республикой Корея о передаче осужденных лиц;

3.       Программа обновленного экономического сотрудничества Республики Казахстан и Республики Корея «Свежий ветер»;

4.       Меморандум между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством науки и ИКТ Республики Корея по Четвертой промышленной революции;

5.       Протокол о намерениях по созданию совместного Международного IT-центра между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и Министерством науки и ИКТ Республики Корея;

6.       Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством науки и ИКТ Республики Корея в сфере совместного исследования и использования космического пространства в мирных целях;

7.       План по реализации программы «Свежий ветер» в области здравоохранения между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея;

8.       Меморандум о взаимопонимании между Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Таможенной службой Республики Корея о взаимном признании уполномоченных экономических операторов.

Фото: Акорда

Политика

Страницы: