вторник, 21.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Правительственная делегация встретилась с общественностью Семея

пятница, 19.04.2019
Правительственная делегация встретилась с общественностью Семея

19 апреля с рабочим визитом Семей посетила Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова, Министр образования и науки Куляш Шамшидинова, Министр здравоохранения Елжан Биртанов, Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев. В рамках визита представители Правительства побывали на таких важных для города объектах, как Больница скорой медицинской помощи, городские поликлиники, Центр обслуживания населения, а также в «Многопрофильной школе-гимназии имени Шакарима с обучением на трех языках», Педагогическом колледже имени М.Ауэзова.

Была организована встреча с общественностью города, на которой каждый из участников делегации озвучил, какие государственные программы реализуются в подконтрольной им отрасли и какие нововведения ожидают казахстанцев.

Как отметила Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абыкаликова, встречи проводятся с целью разъяснения задач, поставленных на XVIII съезде партии, и проверки их реализации по областям. Гульшара Абдыкаликова озвучила основные направления, которым уделяется особое внимание: 1) поддержка малообеспеченных и многодетных семей; повышение месячного дохода работникам бюджетных учреждений; 2) проблема обеспечения жильем, повышение качества образования и медицины; 3) развитие регионов: проблемы обеспечения газом и питьевой водой, ремонт дорог.

Как сообщила Министр образования и науки Куляш Шамшидинова, минимальная заработная плата работников сферы образования будет увеличена до 30%.

- Самый главный вопрос – это вопрос инфраструктуры. За годы независимости в нашей стране построено 1672 школы, только по ВКО – 143 школы, в ближайшие 3 года будет построено 190 школ. Они будут решать проблемы аварийных и трехсменных школ, дефицита и сейсмозоны. По ВКО строятся 2 школы, которые решают проблемы дефицита ученических мест, и обе они должны сдаваться в этом году, - рассказала Куляш Шамшидинова.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о том, какие меры предприняты в стране для повышения качества и доступности казахстанской медицины:

- Для нас приоритетной целью развития, по поручения Главы Государства, является первичная медицина - там, где человек чаще всего сталкивается с проблемами, обращается к своим врачам в поликлинику, в скорую помощь. Основная проблема, которая сегодня, к сожалению, сложилась в нашей системе здравоохранения, это дефицит медицинских работников, особенно врачей. В этом году уже более 220 тысяч медицинских работников получат 30-ти процентное повышение заработной платы. В ВКО 22 тысячи медицинских работников получат надбавку к заработной плате. С этого года все выпускники медицинских вузов, которые обучаются по государственному гранту, будут обязаны 3 года отработать в тех местах, куда их направит государство. Не просто в секторе здравоохранения, а именно в конкретных поликлиниках и конкретных больницах. Мы ввели новый стандарт скорой помощи, и у нас почти в два раза улучшилась скорость доезда. Если 2 года назад 25 минут требовалось доехать в среднем по стране, то сейчас уже 15 минут по Казахстану.

После завершения встречи с общественностью Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова и Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев провели личный прием граждан, а также участники делегации посетили 2 многодетные малообеспеченные семьи, которым ранее была оказана помощь.

Екатерина БОБКО

Политика

Страницы: