понедельник, 09.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Брифинг для представителей СМИ по итогам переговоров Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным

четверг, 04.04.2019
Брифинг для представителей СМИ по итогам переговоров Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным

Выступая перед журналистами, Касым-Жомарт Токаев отметил символичность своего первого визита в качестве Президента Казахстана в Российскую Федерацию и подчеркнул особый характер отношений между двумя странами, сообщает Аkorda.kz.

- Позвольте выразить благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за приглашение посетить Москву с официальным визитом, а также признательность нашим российским друзьям за теплое гостеприимство и радушный прием. Визит отражает обоюдное стремление к дальнейшему развитию союзничества и укреплению дружественных связей народов Казахстана и России, - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев рассказал присутствующим о решении Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева сложить полномочия Главы государства и особо подчеркнул, что оно является ярким примером политической мудрости и высокой ответственности за будущее Казахстана.

- Этот исторический шаг для нашей страны вызвал большое уважение у всего мирового сообщества. Сегодня Нурсултан Назарбаев пользуется широким признанием и поддержкой всего народа Казахстана. Он в статусе Елбасы будет продолжать свою многогранную деятельность на посту Председателя Совета Безопасности и Председателя правящей партии Nur Otan, - отметил Президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул, что его деятельность в качестве Президента начинается в «золотую эру» казахстанско-российского сотрудничества, и высказал твердое намерение продолжить стратегический курс по укреплению всестороннего диалога Нур-Султана и Москвы и обеспечить преемственность ранее достигнутых договоренностей.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев указал, что в Казахстане осуществляют деятельность более 9 тысяч предприятий с участием российского капитала, реализующие порядка 100 совместных проектов в области нефтехимии, легкой промышленности, сельского хозяйства, автомобильного и железнодорожного машиностроения.

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, которые стали предметом переговоров с российской стороной.

Отмечая особенности географического расположения, Касым-Жомарт Токаев назвал транспортно-транзитный потенциал двух стран важным конкурентным преимуществом, которое должно эффективно использоваться.

Кроме того, Глава государства подробно остановился на перспективах взаимодействия в топливно-энергетическом секторе и сотрудничества двух стран в военно-технической и космической сферах, а также вопросах по газификации города Байконур.

Говоря о сотрудничестве Казахстана и России в туристической сфере, Касым-Жомарт Токаев указал на большой потенциал роста в этой области и необходимость развития туристской, транспортно-логистической инфраструктур, а также популяризации казахстанских и российских курортов.

Президент Казахстана также акцентировал внимание присутствующих на вопросах расширения двусторонних культурно-гуманитарных контактов.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил удовлетворенность результатами прошедших переговоров и уверенность в том, что достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества Казахстана и России, основанного на дружбе, доверии, добрососедстве и союзничестве.

В своем выступлении Президент РФ Владимир Путин выразил признательность Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву за то, что свой первый официальный зарубежный визит он совершил в Российскую Федерацию.

- Хочу отметить, что состоявшиеся переговоры прошли в конструктивной и деловой обстановке в полном соответствии с традициями, которые сложились за годы нашей плодотворной совместной работы с основателем современного казахстанского государства, Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, - сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что в принятом Совместном заявлении отражен обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего российско-казахстанского стратегического партнерства, а также поставлены серьезные и ответственные задачи по его дальнейшему развитию.

По итогам официального визита были приняты и подписаны следующие документы:

1. Совместное заявление Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина;

2. Программа совместных действий в области российско-казахстанской производственной кооперации;

3. Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ по газоснабжению комплекса «Байконур»;

4. Двусторонний план сотрудничества между Министерством цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Министерством промышленности и торговли РФ в области научно-технической кооперации предприятий.

 Фото akorda.kz

Политика

Страницы:
111111