суббота, 22.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Политолог: Северные города могут спасти переселенцы и оралманы

среда, 20.03.2019
Политолог: Северные города могут спасти переселенцы и оралманы

Политолог Айдос Сарым считает, в условиях низкой рождаемости будущее городов на севере и востоке Казахстана зависит от успешного переселения молодых специалистов из южных регионов страны и оралманов, передает NUR.KZ.

- Перед всеми северными городами и регионами сегодня стоит один вопрос - вопрос будущего. Есть будущее у этих городов или нет? Будущее у этих городов может быть только в одном случае, если они сейчас будут активно привлекать туда молодежь с юга, оралманов и т.д. Но для этого эти города должны стать как минимум дружелюбными для казахов. Если они туда едут, то они должны приезжать в край, который радужно относится к казахам. Где само слово «казах» не вызывает аллергии или отторжения - поделился он своим мнением с NUR.KZ.

По словам политолога, чем больше народу, тем больше экономических возможностей. Сегодня перед этими городами стоит вопрос выживания. Особенно это актуально с учетом того, что и в России идет снижение численности населения, в том числе в приграничных с Казахстаном регионах. В этой связи северный сосед будет активнее переманивать кадры.

- Если туда сейчас активно не пойдет молодежь, то они просто тихо завалятся. Никакие государственные дотации их не выручат… Если жители этих регионов хотят, чтобы там активно развивался бизнес и вообще появлялись какие-то производства, то им надо увеличивать население как минимум вдвое. Нынешняя воспроизводимость никуда не годится. Естественного прироста нет. Тот прирост, который есть, обеспечивается за счет молодых казахов, которые в основном перебрались из села в город. Но даже этого потенциала не хватает, чтобы восполнить ту численность, которая была в 89 году. По сути, все эти 25 лет для этих городов ушли на то, чтобы восстановить ту численность, которая там была. Сейчас стоит вопрос о том, что Россия активно включится в то, чтобы высосать оставшиеся кадры - полагает эксперт.

Политика

Страницы:
111111