воскресенье, 24.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Генпрокурора попросили выяснить настоящую причину гибели рыб на реке Урал

среда, 13.03.2019
Генпрокурора попросили выяснить настоящую причину гибели рыб на реке Урал

Депутаты мажилиса РК обратились к генпрокурору РК Кайрату Кожамжарову с запросом взять под личный контроль ход расследования для выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал, в результате которого нанесен урон популяции ценных пород рыб, передает KazTAG.

- Наш депутатский запрос касательно неоднократных случаев массовой гибели более ста тонн рыбы осетровой породы в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна. За каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности. Просим вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб - сказал депутат мажилиса Артур Платонов в ходе пленарного заседания мажилиса.

Он напомнил, что по данной проблеме депутаты парламента уже обращались в правительство, но до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации и мерах, принятых в отношении лиц, которые допустили массовую гибель рыбы в реке Урал.

Актуальным, по его словам, также остается вопрос о необходимости тщательной очистки реки от погибшей рыбы во избежание нанесения еще большего ущерба экологической системе.

- Кроме того, нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбы реализованной «недобросовестными» продавцами. На основе результатов лабораторных исследований комитетом ветеринарного контроля и надзора минсельхоза дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждается и патологоанатомическим вскрытием, но это лишь одно из предположений - уточнил депутат.

Мажилисмен напомнил, что Атырауской областной территориальной инспекцией возбуждено два уголовных дела по статьям «Загрязнение, засорение или истощение вод» и «Нарушение правил охраны рыбных запасов».

- До сих пор продолжаются проверки на предприятиях и так называемых бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Однако никаких официальных результатов, как и причин столь затянувшегося расследования, от компетентных органов до сих пор нет. (Официальные результаты – прим.ред.) позволили бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространение различных слухов - отметил Платонов.

Ранее сообщалось, что в результате таяния льда на реке Урал сотрудниками ТОО «Спецавтобаза» Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и управления рыбного хозяйства акимата Атырауской области с 7 по 11 марта собрано свыше 3 тонн мертвой рыбы. Акт с данными об извлеченной рыбе и ущербе приобщен к уголовным делам, которые были заведены по факту массовой гибели рыбы на реке Урал в декабре 2018 года.

Напомним, в конце 2018 года в Урале была отмечена массовая гибель рыбы. По факту гибели рыбы было заведено два уголовных дела. В данное время ведется следствие, которое определит виновных в произошедшем. Сотрудники полиции и ветеринары контролируют точки сбыта рыбной продукции, экологи ежедневно берут пробы из реки Урал. Случаев отравления рыбой или водой среди населения зафиксировано не было.

Политика

Страницы: