воскресенье, 19.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В России прошли митинги за свободный интернет. В Москве вышли свыше 15 тысяч человек

понедельник, 11.03.2019
В России прошли митинги за свободный интернет. В Москве вышли свыше 15 тысяч человек

В нескольких городах России 10 марта прошли митинги за свободу интернета, против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Митинг за свободу интернета в Москве собрал более 15 тысяч человек

Акцию организовали активисты незарегистрированной Либертарианской партии. В прошлом году те же организаторы провели крупный митинг в защиту мессенджера Telegram, который официально поддержал сегодняшнюю акцию за свободу Рунета. С призывом прийти на митинг обратился также оппозиционер Алексей Навальный.

В Хабаровске и Воронеже на митинги собрались несколько десятков человек, они прошли без происшествий.

В Санкт-Петербурге власти митинг не согласовали, но члены Либертарианской партии и движения "АгитРоссия" провели акцию у офиса Роскомнадзора – они зажгли фаеры и наклеили на входную дверь оградительную ленту, а также плакат "Здесь убивают русский интернет".

Позже полиция задержала активиста Либертарианской партии России Романа Аянка и активиста "АгитРоссии" Григория Кудрявцева. Их доставили в отдел полиции № 78, но спустя несколько часов отпустили без составления протоколов. По сведениям ОВД-Инфо на акции в Москве были задержаны 28 человек.

Настоящее Время вело прямой эфир с московского протеста:

12 февраля 2019 года Госдума России приняла в первом чтении закон, предусматривающий техническую возможность изоляции российского сегмента интернета. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Предполагается, что на изоляцию интернета потребуется 20 миллиардов рублей.​

Политика

Страницы: