пятница, 28.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Глава Верховного суда обвинил себя и подчиненных в "беззубости"

пятница, 01.02.2019
Глава Верховного суда обвинил себя и подчиненных в "беззубости"

Председатель Верховного суда Жакип Асанов недоволен работой апелляционных судебных коллегий в регионах, передает Sputnik Казахстан.

Он заявил, что Верховный суд "провоцирует некачественное правосудие на местах".

- Нагрузка на Верховный суд в два и более раза выше, чем на апелляцию. В областях апелляция отдыхает, ни за что не отвечает, а мы здесь, из-за своей беззубости создаем условия, чтобы на апелляции так себя вели наши коллеги. Я понимаю, что могут быть оценочные судейские ошибки. Но посмотреть, изучить нужно по всем случаям - сказал Жакип Асанов на расширенном совещании судебной системы за 2018 год в пятницу.

Привлечь к ответственности судей за грубые нарушения можно, если об этом указано в постановлении кассационной инстанции, сказал Асанов. Он подчеркнул, что Верховный суд не ведет такой статистики.

- На самом деле мы сами, Верховный суд, провоцируем некачественное правосудие на местах, потому что принципиально не реагируем. Мы считаем свою задачу выполненной, когда отменили и изменили приговор. Почему мы людей вынуждаем идти в Верховный Суд? У нас сотни, тысячи обращений в кассационные инстанции - задал вопросы своим подчиненным Асанов.

У общества накопилось немало вопросов к Верховному суду, добавил Асанов. Он поручил председателям уголовной, кассационной, гражданской и специализированной коллегий ответить на вопрос, что они лично сделали для повышения качества правосудия.

Ранее Жакип Асанов предложил пять мер, которые позволят улучшить судебную систему страны.

Политика

Страницы:
111111