суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

О необходимости мер со стороны МВД по декриминализации подростков заявил депутат

пятница, 01.02.2019
О необходимости мер со стороны МВД по декриминализации подростков заявил депутат

Председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Георгий Ким выразил обеспокоенность криминализацией казахстанской молодежи, передает Sputnik Казахстан.

В подтверждение своих слов сенатор привел статистические данные за прошлый год, согласно которым свыше трех тысяч несовершеннолетних привлекли к уголовной ответственности в прошлом году. И меры, которые предпринимают госорганы вместе со школой и родителями, недостаточны, считает он.

- О нерешенности проблем подростковой преступности и недостаточности принимаемых мер по ее предупреждению свидетельствуют распространение в соцсетях видеороликов о физическом и моральном унижении учеников младших классов группой подростков в Туркестане, а также групповые драки в Актобе и в Шалкарском районе Актюбинской области - заявил депутат.

Кроме этого, Ким отметил, что в современных условиях преступность среди несовершеннолетних меняет структуру и характер. Трансформация духовно-нравственных и семейных ценностей, насилие на экранах ТВ и в интернете вносят свой вклад в криминализацию современной жизни, особенно влияя на подростков и молодежь.

На подростковую преступность влияют социально-экономические условия развития общества, недостаточное участие родителей в воспитании. В 2018 году к уголовной ответственности были привлечены 3 156 несовершеннолетних, при этом осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений составляет 9,1 процента.

За период с 2016 по 2018 годы к уголовной ответственности по статье 140 Уголовного кодекса за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего привлечены 39 человек. За 2018 год по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях за невыполнение родителями и другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей к ответственности привлечено более четырех тысяч человек, по статье 442 за нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей - более 57 тысяч человек, за вовлечение несовершеннолетних к азартным играм - 46.

Политика

Страницы:
111111