среда, 16.01.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Главное судебное разбирательство делу Бергея Рыскалиева завершено в Атырау

пятница, 11.01.2019
Главное судебное разбирательство делу Бергея Рыскалиева завершено в Атырау

Главное судебное разбирательство делу Бергея Рыскалиева завершено в Атырау, сообщает пресс-служба специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области.

- Объявляем о завершении главного судебного разбирательства по уголовному делу в отношении организованного преступного сообщества (ОПС) бывшего акима Атырауской области Рыскалиева Бергея Саулебаевича - сообщили в суде в четверг.

Экс-чиновнику инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «б» части 4 статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), пунктами «а» и «б» части 3 статьи 177 (мошенничество), статьей 192-1 (совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность), части 3 статьи 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), частями 4 и 5 статьи 235-1 (создание и руководство преступным сообществом (преступной организацией), а равно участие в нем), частью 4 статьи 307 (злоупотребление должностными полномочиями), частью 5 статьи 311 (получение взятки) УК РК старой редакции.

- Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области участникам процесса для подготовки к судебным прениям предоставлено время до 10.00 14 января 2019 года - говорится в сообщении.

Вместе с Б. Рыскалиевым суду заочно преданы Аманжан Рысқали Аманжан, Рустем Альбакасов, Мурат Джелдыбаев, Ерболат Ізбасар, Нурлан Джулмагамбетов, Айбат Сулейменов и Артем Даневич, находящиеся, по сообщению суда, «вне пределов Казахстана и уклоняющие от явки».

- Вышеуказанным подсудимым разъясняется, что в соответствии со статьями 330, 383 и 384 Уголовно-процессуального кодекса РК (УПК) они вправе участвовать в судебных прениях, а также выступить с последним словом, для чего им необходимо явиться в назначенное время в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области - говорится в сообщении.

Напомним, предварительное слушание по этому делу прошло 3 октября 2018 года.

Ранее также сообщалось, что в результате судебного разбирательства по делу Б. Рыскалиева и других фигурантов с января 2014 года судом было исследовано 12 блоков преступных деяний: «квартиры», «приватизация объектов», «строительство мостов», «Атырау Курман Курылыс», «деятельность ТОО «Снаб Ойл Строй», «газификация».

На скамье подсудимых находились 22 человека, среди которых бывшие чиновники различного уровня, работники частных подрядных компаний, вовлеченные в организованную преступную группу и выполнявшие заказы областного и городского акиматов, частные лица, занимавшиеся обналичиванием похищенных денежных средств. Все обвиняемые приговорены к срокам от 2,6 до 15 лет лишения свободы.

Сам Б. Рыскалиев объявлен в международный розыск. Следствие считает, что он организовал преступное сообщество, в которое входили три ОПГ, созданные с 2008 по 2011 год.

Указанное ОПС обвиняется в хищениях на сумму более 71 млрд тенге бюджетных средств.

Политика

Страницы: