вторник, 23.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

Вопрос о лишении гражданства возвращенных из Сирии казахстанцев прокомментировали в КНБ

четверг, 10.01.2019
Вопрос о лишении гражданства возвращенных из Сирии казахстанцев прокомментировали в КНБ

Вопрос о лишении гражданства возвращенных из Сирии 6 января в ходе операции «Жусан» казахстанцев прокомментировали в комитете национальной безопасности, сообщил начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

- Что касается лишения гражданства, эта норма была законодательно введена по инициативе президента. На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, эта мера прорабатывается. Возможно, будет реализована по решению суда. Но те, которые возвращены, здесь совсем другая ситуация, категория. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается - сообщил Б. Рахымбердиев на брифинге в четверг.

Ранее сообщалось, что в причастности к террористической деятельности подозреваются семь казахстанцев, эвакуированных из Сирии 6 января.

Напомним, ранее президент РК Нурсултан Назарбаев сделал заявление после эвакуации десятков казахстанцев с детьми из Сирии.

- 6 января текущего года в результате гуманитарной операции, осуществленной нашими правоохранительными органами и министерством иностранных дел, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов - сказал Н. Назарбаев 9 января.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения.

- Наша главная задача – это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий - заключил Н. Назарбаев.

В тот же день в министерстве иностранных дел РК сообщили, что процесс возвращения казахстанских женщин и детей на Родину не завершен.

- Казахстанские граждане добровольно сдались так называемым «Сирийским демократическим силам» на территории Сирии, а затем с участием наших спецслужб и военных транзитом через третьи страны были вывезены в Казахстан. Процесс возвращения казахстанских женщин и детей на Родину не завершен, а потому в целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, также, как и данные об иностранных участниках этого процесса - сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

Политика

Страницы:
111111