пятница, 14.12.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Политика

В мусульманские семьи Синьцзяна подселяют китайских чиновников

среда, 05.12.2018
В мусульманские семьи Синьцзяна подселяют китайских чиновников

В Синьцзян-Уйгурском автономном регионе китайские власти проводят практику подселения в мусульманские семьи государственных чиновников-ханьцев. Об этом журналистам стамбульского отделения Associated Press рассказали турецкие уйгуры, чьи родственники в Китае уже получили новых «членов» семьи, сообщает Total.kz.

Один из собеседников журналиста AP Халмурат Индрис продемонстрировал фото, на котором были запечатлены две женщины. Одна из них – сестра Индриса. Вторую пожилую женщину он не знает. Фото разместила сестра в своем аккаунте в социальных сетях, отметив его смайликом.

- У меня есть китайская ханьская мать! – написала сестра Индриса.

Халмурат Индрис объяснил, что старуха является шпионом, посланным китайским правительством, чтобы жить с его семьей.

Согласно официальным данным, опубликованных в прессе, по состоянию на конец сентября 2018 года 1,1 миллиона работников местных органов власти были направлены в дома этнических меньшинств, столовые и мусульманские молитвенные помещения. Они присутствуют на свадьбах, похоронах, участвуют в других семейных событиях.

Правительственная программа КНР «Образуйте пары и становитесь семьями» на словах подразумевает мягкий культурный обмен между китайскими этносами, уйгуры, живущие в турецком изгнании, заявляют, что их близкие говорят о пугающем вторжении в единственное место, где они когда-то чувствовали себя в безопасности – то есть, в свои дома.

Они считают, что программа нацелена на принуждение 10 миллионов мусульман Синьцзяна к светской жизни, какой живет большинство ханьцев. Все, что расходится с предписанным образом жизни партии, может рассматриваться властями как признак потенциального экстремизма – от внезапного отказа от курения или алкоголя до наличия «ненормальной» бороды или чрезмерно религиозного имени.

- Правительство пытается уничтожить последнее защищенное пространство, в котором уйгуры смогли сохранить свою самобытность – сказала Джоан Смит Финли, этнограф британского университета Ньюкасла.

Собеседники Associated Press свой рассказ основали на сообщениях от членов их семей, проживающих в Китае. Большинство с недавних пор прервали с ними контакты, потому что уйгуры могут быть наказаны за разговоры с людьми «из-за границы».

Они подвергаются не только этой опасности – любая ошибка, небрежное слово, «неуместная» цитата из Корана может привести к задержанию или отправке в лагеря интернированных, где уже содержится около миллиона мусульман. С появлением ханьских «родственников» они не могут молиться в своих домах и носить религиозную одежду, за каждым их движением ведется слежка.

Однако отказ от «родни» может привести к тому, что это расценят как экстремизм, достаточно широко трактующийся властями КНР.

Новая программа правительства по подселению в мусульманские семьи надзирателей-ханьцев началась с организации властями Синьцзяна так называемой «Недели семьи». Во время этого мероприятия более миллиона чиновников были подселены к семьям меньшинств. В правительственных отчетах по программе звучали слова о «семейных воссоединениях», государственные служащие и мусульмане делились обедами и даже кроватями.

В газетах публиковались фотографии, как новые члены семьи помогают детям с домашней работой, занимаются приготовлением пищи. Подпись под одной из фотографий с изображением трех женщин, лежащих в постели и одетых в пижаму, гласит, что чиновник «спал со своими родственниками в их уютной комнате».

На другой фотографии было показано, как две женщины изучают документы XIX партийного съезда и «идут вместе в новую эпоху».

«Неделя семьи» стала пробным шаром для запуска программы проживания в семье, согласно условиям которой правительственные работники должны жить с назначенными им семьями пять дней каждые два месяца.

Новые «члены» семьи посещают важные семейные события, обряды, свадьбы и похороны близких родственников. Они получают четкое представление об идеологических убеждениях каждого члена семьи, их социальной деятельности, вере, доходах, их проблемах и потребностях, а также об основных деталях жизни их близких родственников.

Семьи, принимающие госчиновников, должны получать ежедневную ставку от 20 до 50 юаней для покрытия расходов на питание их новообретенных «родственников».

«Родственники» частенько задерживаются дольше пяти дней, внимательно следят за перемещением членов семьи, постоянно спрашивают, куда они идут, когда те хотят выйти из дома.

«Они не могли молиться. Молиться или даже иметь Коран дома – это может поставить под угрозу всю семью», – сказал Абдузахир Юнус, 23-летний уйгур из Урумчи, сейчас живущий в Стамбуле.

Юнус рассказал о своем отце, которого посещал три-четыре раза в неделю чиновник, поселившийся по соседству, которому нельзя было отказать. Его звонки и визиты часто совпадали со временем традиционной молитвы.

- Их цель – ассимилировать нас. Они хотят, чтобы мы кушали, как они, спали, как они, и одевались, как они – уверен Юнус.

В этой практике для мусульман наиболее отвратительным является нахождение посетителей-мужчин под одной крышей с их женщинами и детьми – практика, противоречащая их вере.  При этом женщины и дети иногда остаются единственными членами семьи, после того как мужчин отправляют в лагеря для интернированных.

AP приводит также мнение одной из таких чиновниц из Синьцзяна по имени Гу Ли, которая сообщила, все государственные служащие в регионе обязаны проводить такие визиты, чтобы лучше понять потребности местных жителей.

- Поскольку мы всегда сидим в наших офисах, мы не знаем, что им действительно нужно. Только через проникновение в массы мы можем действительно служить им – убеждена Гу Ли.

Политика

Страницы: